首页 > 社会 > 时事 > 正文

利比亚僵局背后(4)

2011-05-05 11:37 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第19期
“美国和北约希望在的黎波里的利比亚政府和班加西的‘国家过渡委员会’之间保持一种战略僵局,他们可以利用这种僵局同时控制双方。”

“美国和北约希望在的黎波里的利比亚政府和班加西的‘国家过渡委员会’之间保持一种战略僵局,他们可以利用这种僵局同时控制双方。”纳赞罗亚分析说,“的黎波里和班加西越是绝望和疲倦,他们就越会转向美国和北约以结束这场冲突。‘国家过渡委员会’将可能与美国和欧洲做更多的交易,而的黎波里也可能做出让步以寻求战争的结束。僵局持续的一种可能就是利比亚双方都将依赖华盛顿和布鲁塞尔充当仲裁人。”纳赞罗亚指出,在班加西,美国和欧洲已经在帮助建立中央银行和新的国家石油公司。卡塔尔已经开始负责为新国家石油公司签署合约。半岛电视台也在帮助“国家过渡委员会”建立媒体站。在合适的价码下,美国和北约未必不能接受利比亚东西分治的方案。“在1951年以前,美国、法国、意大利和英国曾经达成过将利比亚分成三个国家,而不是组成一个独立国家的共识。美、法、英曾经和苏联会谈,提议通过联合国,在利比亚建立三个托管国。昔兰尼加由英国托管,法赞由法国托管,的黎波里塔尼亚由意大利托管,而美国同时监管他们。但是苏联并不赞同这种想法,希望能够由自己托管的黎波里塔尼亚。双方的谈判破裂,最终在联合国的辩论之后,利比亚变成了一个独立的国家。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号