首页 > 社会 > 时事 > 正文

利比亚僵局背后(3)

2011-05-05 11:37 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第19期
“美国和北约希望在的黎波里的利比亚政府和班加西的‘国家过渡委员会’之间保持一种战略僵局,他们可以利用这种僵局同时控制双方。”

但在加拿大全球研究中心研究员马赫迪·纳赞罗亚看来,分歧并不能解释反卡扎菲联盟目前的动向。“我并没有看出美国和它的盟友间存在重要的分歧。”他告诉本刊记者,“北约内部存在两极:美国和英国是一极,德国和法国是一极。这4个国家是布鲁塞尔真正的决策者。除了土耳其在凯末尔主义影响下保持相对独立的姿态外,其他国家基本上追随这4个国家的决定。一些人认为,德国和土耳其在反对美、英、法的决策,罗马可能还是中间分子,但这些国家的言行并不一致。由于德国舆论可能不会允许政府插手利比亚,柏林不能直接对利比亚进行攻击。他们所做的是,将更多的军事资源投向阿富汗,这样一来,北约的其他资源就可以流向利比亚。而土耳其本身就是对利战争的行动指挥部所在地,参与管理班加西机场,协助海上行动。”

更重要的是,在执行对利比亚行动的北约当中,“美国无疑仍是决定性的力量”,这意味着,分歧并不是一个真问题。“北约自己和五角大楼的指挥官都曾说,北约基本上完全是由美国军队组成的。换而言之,在北约,美国是唯一的主角,其他欧洲国家不过是陪衬。由北约来执行行动的事实就是美国在执行行动,其盟友提供政治、资金支持。麦凯恩参议员和美国参议员在几周前就要求北约为美国对利比亚的军事行动买单。”纳赞罗亚分析说,“北约没有美国就根本不可能发起南斯拉夫战争和阿富汗战争,更别说在利比亚了。”

纳赞罗亚注意到,在反卡扎菲联盟中的各国政治家已经逐渐隐身在了北约背后。“美国在轰炸阶段担负了繁重的工作,但同时,它又躲在北约的多边主义形象背后,仿佛并没有做决策。华盛顿害怕公共舆论,这就是为什么当初总统奥巴马、国务卿克林顿和国防部长盖茨在公共场合都表示美国反对禁飞区政策,直到最后一刻。”纳赞罗亚说,“不仅是奥巴马,英国首相卡梅隆、法国总统萨科齐都将自己隐藏在了北约之后。由于北约是国际组织,可以逃避任何形式的政治责任,并没有选民可以约束北约。各国可以持续数月轰炸利比亚,而后称这是北约干的,北约为此负责。这样在公众面前,政治家便逃脱了责任。”

在纳赞罗亚看来,目前兴起的种种僵局“恐慌论”背后隐藏的是精心的政治算计。自利比亚危机发生以来,对立双方的外交斡旋都从未中断。即便是在僵局中,“国家过渡委员会”近日还邀请法国总统萨科齐访问班加西。在政府方面,利比亚外交部欧洲司司长艾哈迈德·贾鲁德4月26日在的黎波里会见俄罗斯驻利比亚使馆代办,呼吁俄罗斯采取必要措施,促使安理会召开紧急会议,讨论西方联军针对利比亚民用目标的军事打击,以及北约企图通过空袭杀害卡扎菲等问题。利比亚外长奥贝迪在4月27日还访问突尼斯,与突尼斯外长克菲举行会谈,争取突尼斯的支持。奥贝迪自担任外长后积极与外界接触,商讨如何实现利比亚各方停火。可见军事上的僵局并没停滞各个政治角色公开和秘密的磋商和博弈,而这种博弈对美国和北约未必是一件坏事。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号