首页 > 社会 > 时事 > 正文

利比亚僵局背后(2)

2011-05-05 11:37 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第19期
“美国和北约希望在的黎波里的利比亚政府和班加西的‘国家过渡委员会’之间保持一种战略僵局,他们可以利用这种僵局同时控制双方。”

此外,北约战机最近将轰炸目标从可直接对平民构成威胁的坦克等重武器,扩大到通信设施、指挥中心、供应链等设施,以削弱卡扎菲的行动力和战斗力。4月25日,北约战机更是轰炸了卡扎菲住所所在地阿齐齐亚兵营,将轰炸目标直指卡扎菲。

作为反对派占据的最后一个西部城市,米苏拉塔对于利比亚政府和反对派双方来说都有不同寻常的意义。“米苏拉塔就像是利比亚的上海。”加拿大全球研究中心研究员马赫迪·达利亚斯·纳赞罗亚告诉本刊,“它是利比亚和整个非洲的工业和贸易重镇,一些非洲地区最大的公司都在这里,包括利比亚钢铁公司。许多利比亚国家企业都在这里或其周边地区设立了总部。同时,米苏拉塔还是利比亚主要的船舶港口。”

利比亚沿地中海北岸有一处内凹的海岸线,被称作锡德拉湾。米苏拉塔正是这个湾上的良港。在过去的两个月里,反政府武装之所以能和卡扎菲周旋下去的一个重要原因即是他们对这个港口的控制。控制米苏拉塔意味着拥有锡德拉湾,拥有锡德拉湾就意味着他们能够和外部世界保持联系,能有船舶为他们提供药品、食物、武器和弹药。这些支援反对派的船只主要来自法国、土耳其、卡塔尔等国家,在战斗最激烈时,这些补给也没有停止。

而对于卡扎菲来说,失去米苏拉塔意味着反对派和西方将得到前沿阵地,用做攻击政府腹地的平台。一些欧洲国家正在讨论是否建立一道连接米苏拉塔到班加西的海上走廊。如果西方决定向利比亚派兵,那么这个走廊将能用于部队的交通,对卡扎菲形成真正的威胁。

尽管通过了加强军事和后勤援助,西方帮助反对派暂时夺回了米苏拉塔,但在未来的一段时间,反对派是否能顶住卡扎菲的反攻还是未知数。正如英国国防大臣福克斯的谨慎说法,现在只是出现了“有利的趋势”。北约军事委员会主席迪保拉4月19日说,在实施禁飞一个月后,“禁飞区”的作用已经开始变得越来越小。“通过轰炸摧毁反飞行器武器等早期空袭目标是很容易的,因为它们是固定装置,并且容易从空中辨别。”杜伦大学教授罗伯特·威尔逊说,“一旦最初的军事设施和指挥设施被摧毁,轰炸的主要目标就变成了坦克和其他小型的军用车辆。由于卡扎菲政府开始向人口密集地区部署坦克,北约和其盟友很难不误伤平民。而且反政府武装的军用车辆和卡扎菲部队的非常相似,很容易被误伤。”

尽管如此,西方国家对是否要进行更进一步的军事行动显得犹豫不决。一个明显的变化是,曾在“禁飞区”问题上高声疾呼的诸国首脑不再大张旗鼓地呼吁新政策了。一些观察家感到,反卡扎菲联盟似乎并没有一个明确的利比亚战略。

前加拿大外交官、《毒品,石油与战争》《通向9·11之路》等书籍的作者、美国加州大学教授彼得·达尔·斯科特向本刊指出,北约及其盟国在如何进行下一步行动,以及行动最终要达成的结果等问题上还存在分歧。在28个北约成员国中,只有一半国家为反卡扎菲联盟提供支持,土耳其甚至提出了一项允许卡扎菲保留权力的和平提议。而在反卡扎菲联盟中,也只有6个国家提供了轰炸机,德国和意大利只是做出了口头许诺。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号