首页 > 社会 > 时事 > 正文

利比亚僵局背后

2011-05-05 11:37 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第19期
“美国和北约希望在的黎波里的利比亚政府和班加西的‘国家过渡委员会’之间保持一种战略僵局,他们可以利用这种僵局同时控制双方。”

4月20日,利比亚反对派武装人员和政府军在米苏拉塔市中心展开巷战,图中反对派武装人员在运送受伤的同伴。

 

4月27日,利比亚反政府力量称,他们在该国第三大城市米苏拉塔击退了效忠于利比亚领导人卡扎菲的军队,该港口城市目前正处在反政府力量的控制下。据报道,利比亚政府军4月26日对米苏拉塔市东部港口发动了新一轮猛烈袭击,但由于遭到北约战机的猛烈轰炸和反对派武装的抵御,政府军被迫从米苏拉塔后撤了40公里。

利比亚陷入危机的两个多月时间里,在米苏拉塔这座卡扎菲上过学、办过报、开始革命的城市,政府军与反政府武装已经进行了超过40天的胶着争夺。在4月17日和18日,双方还曾在米苏拉塔市中心展开近距离巷战。米苏拉塔之战作为利比亚发生危机以来最为激烈的战斗成为整个利比亚战场上的核心。4月26日,英国国防大臣利亚姆·福克斯就利比亚局势与美国国防部长罗伯特·盖茨举行了将近3个小时的会谈。他在接受采访时说:“过去的几天,我们已经在米苏拉塔取得了一些进展,并且看到了有利的趋势。”

“虽然被赶出了米苏拉塔,但卡扎菲的部队依然在持续地从周边地区向该市发射火箭弹。在接下来的日子里,北约可能将主要精力集中在攻击这些火箭弹上,但要完全遏制住进攻将很困难。”英国杜伦大学教授罗伯特·威尔逊告诉本刊,“如果政府军对米苏拉塔的围攻结束,这对反对派来说将是一个重大胜利。”

在过去半个月里,政府军对米苏拉塔的进攻一度将反政府武装逼至绝境。为帮助反政府武装拿下米苏拉塔并巩固占领,参与对利比亚军事行动的西方国家全面提升了对反政府武装的支持,不但增加了可动用的军事资源,还扩大了轰炸目标。北约3月31日从美法英等国手中接过对军事行动指挥权后,4天后美国就退出了空袭行动。但本月21日,美国总统奥巴马授权动用“掠食者”无人驾驶战机在利比亚实施空袭。两天后,“掠食者”首次对利政府军实施空中打击。美国参议员麦凯恩近日访问反对派大本营班加西,并在4月27日呼吁美国政府向利比亚反对派提供武器。此前一天,奥巴马刚刚根据国务卿希拉里·克林顿建议,批准向利比亚反对派“全国过渡委员会”之类的“美国政府主要伙伴”提供2500万美元非武器援助。援助物资包括机动车、救护车、医疗设备、防弹衣、无线电设备和即食食品。而英国已派遣军事人员前往利比亚,帮助反对派改善其军事组织结构并为其提供后勤保障。法国总统萨科齐4月20日在巴黎会见利反对派领导人、“全国过渡委员会”主席贾利勒时承诺在联合国框架内向利反对派提供帮助,“原则同意”访问班加西。

一直坚持本国战机不直接执行轰炸任务的意大利总理贝卢斯科尼4月25日与奥巴马通电话后也改变态度,表示意大利决定参与空袭利比亚的军事行动,参与轰炸特定军事目标。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号