首页 > 文化 > 阅读 > 正文

章鱼的传说(2)

2011-05-04 18:43 作者:陆晶靖来源:三联生活周刊
这些神秘的软体动物危险而好色,像海底的巨人,足不出户却守卫着世界的贪欲。

不仅在绘画领域,在文学领域也能听到章鱼的一点回音。儒勒·凡尔纳的《海底两万里》里写道:“这是一条身躯巨大的章鱼,长8米。它极端快捷地倒退着走……它的身躯作纺锤形,中腰膨胀,形成一大肉块,重量不下2万至2.5万公斤。”这本书出版于1869年,可能是最著名的有关章鱼恐惧的文学作品,而在早于它3年的《海上劳工》里,章鱼的角色更加耐人寻味。这本书写于雨果流亡期间,讲了一个比武招亲的故事。有个船长悬赏,谁能救起自己的沉船,便可以娶自己的女儿回家,一个寡言少语的英雄冒着生命危险战胜了盘踞在沉船的巨大章鱼,但在归来途中发现船长女儿已经有了恋人,便独自溺水而死。雨果在小说里使劲把主人公吉利亚特往高大全了写,倒显得船长女儿和牧师的爱情像受了来自崇高品德的诅咒一般。关于英雄的殉难,他是这么写的:“我旨在歌颂劳动、意志、忠诚以及一切使人变得伟大的东西;我想表明,最无情的深渊是爱情,即使能在海难中幸免的人也逃不过女人的引诱……”换个角度看,章鱼是横亘在船长女儿嫁人前的最大障碍,如果没有英雄成全,她将无人可嫁,成为海底怪物的影子新娘。而英雄和章鱼搏斗的勇气,也正是来源于对新娘的欲望。章鱼虽然并非雌雄同体,但在小说里却像龙骑士一样变成了一个阳性的生物。在法语中,“章鱼”(Poulpe)亦是阳性,在英语中,除了来自拉丁语的“Octopus”,另一个名字“Devilfish”也很明显地表露出人们对它的态度。它的多条触手和喜食贝类的本性很容易让弗洛伊德主义者联想起生殖器崇拜,当时欧洲对葛饰北斋的众多模仿者似乎说明了这一点。在类似的画作和文学作品里,章鱼都是凶残的形象,它们对于女人的态度也更多是施暴而非爱恋,这可能反射出当时作为世界工业中心的欧洲对大自然和自身的一点恐惧。这些神秘的软体动物危险而好色,像海底的巨人,足不出户却守卫着世界的贪欲。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号