首页 > 文化 > 阅读 > 正文

梅洛-庞蒂的暧昧哲学

2011-05-04 16:34 作者:薛巍来源:三联生活周刊
梅洛-庞蒂哲学思想的核心就是这样的一个谜团——知觉。知觉的神秘之处在于它揭示了整个世界,一个我们可以思考、期盼、记忆其神秘的世界。梅洛-庞蒂在《知觉现象学》的前言中说:“现象学的任务是揭示世界和理性的神秘。”

梅洛-庞蒂和他的《知觉现象学》

 

好的暧昧和坏的暧昧

1961年5月3日,年仅53岁的法国哲学家梅洛-庞蒂在他最富于创造力的鼎盛时期因中风而猝然离世,身后留下了几千页手稿。这些手稿记录了14年来梅洛-庞蒂一直在构思的一部著作的过程,这部著作本来应该成为他的重要作品。法国哲学家克劳德·勒福尔编辑出版了几本高质量的梅洛-庞蒂遗著,如《可见的和不可见的》、《世界的散文》,这些是梅洛-庞蒂晚年没有写完的著作。

一部没有写完的作品该不该出版?美国评论家萨姆·安德森说,未完成的作品在历史上比比皆是:托马斯·阿奎那只写好了《神学大全》的前两部分,就因为骑驴时头撞到树上,几周后便离世了;福楼拜因为患病没有写完《布瓦尔与佩居谢》;伊莱娜·内米洛夫斯基在完成《法兰西组曲》前被杀害。这个名单几乎没有尽头。“幸运的是,人类大脑有一个绝招,它可以自动填满没有完成的东西。这叫完形心理学。如果我们看到一个不完整的圆,我们的大脑会填满它。如果我们看到不完成的词,我们的大脑会填上‘丢失的字母’(MssngLttrs)。类似的情况也会出现在未完成的小说上,我们会自觉不自觉地用一些东西来填满它。毕竟,这是伟大作家的工作之一:他训练我们不仅接受他的想象,而且对它加以扩展,用他的眼光来看世界。他几乎像宗教一样影响世界。”梅洛-庞蒂虽然没有完成他的新存在论,但其基本脉络还是很清楚的。

巴黎高师研究员埃玛纽埃尔·奥贝尔在《存在与肉的共同深度——根据未刊稿重读梅洛-庞蒂》一文中写道:“如果说梅洛-庞蒂已经和萨特、莱维纳斯一起跻身最重要的法语现象学家之列,那么,从他文笔的细腻、思想的敏锐,以及根据他所处的复杂思想情境来看,他可能也是最困难的现象学家之一。他不仅与蒙田、帕斯卡、笛卡儿等古典遗产紧密相连,而且也参与法国存在主义思潮、人文科学的发展以及结构主义的萌芽和各种社会政治问题。梅洛-庞蒂哲学的独特之处还在于它对各种不同研究领域的现代进展给予了明显的关注,这些领域包括:精神分析、格式塔心理学、儿童心理学、神经病学、自然科学、语言学、社会学。此外,他还从不掩饰自己对文学和艺术的兴趣。”

1952年,梅洛-庞蒂被任命为法兰西学院的哲学教授,这是亨利·伯格森曾经担任过的职位,也是后来罗兰·巴特和福柯担任过的职位。1953年1月15日,梅洛-庞蒂在法兰西学院发表了他的就职演讲《哲学赞词》。他在演讲中探讨了什么是哲学,哲学家应该是怎样的人。在他看来,哲学家首先应该生活在生活和历史中,而不是生活在书本中,真理就在生命与历史中,而不是在虚无缥缈的超验彼岸,哲学家应该和人类共命运。“书本中的哲学停止了对人类进行拷问。哲学中存在着的那些非同寻常的和几乎难以忍受的东西被掩藏在宏大体系的审慎的生命中。”

梅洛-庞蒂的哲学被人称为“暧昧的哲学”,暧昧是梅洛-庞蒂哲学的一个鲜明特征。在这里,暧昧不是一个贬义词,暧昧指的是异质性东西相反相成,指的是矛盾存在的合理性、事物的辩证关系、世界及其事物的不确定性。从最简单的现象知觉到人类历史,都有明显的暧昧性。在《知觉现象学》中,梅洛-庞蒂指出,知觉是模棱两可即暧昧的、荒谬的体验和绝对明证的体验相互蕴含,是难以分辨的。历史更是如此:“历史的意义每一步都受到步入歧途的威胁,不断需要重新解释。主流绝不是没有逆流或混乱,它甚至从未被定位一个事实。它只是通过不对称、残余、转向和倒退来揭示自己……历史没什么意义,更多的是消除无意义。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号