首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

艾玛·希尔的玛百莉花园

2011-05-03 14:03 作者:何潇来源:三联生活周刊
“手袋与女人有着非常特别的关系,它是女人珍视的偶像。从一个手袋上,可以看出设计者的性别,男人设计的通常比较重,而女人设计的包通常要轻一些——因为她们了解带它们上路的感受。我们希望玛百莉一直能做女人完美的好朋友,提供完美的‘购物疗法’,成为完美的‘带我走’的包。”

玛百莉2011春夏广告宣传片

 

艾玛·希尔(EmmaHill)把玛百莉(Mulberry)2011年春夏的T台打造成花园的模样。她将背景勾勒成黑白两色的砖墙,其上爬山虎藤蔓缠绕,中心簇拥的,是怒放的花朵。她在墙的两旁也摆上鲜艳的花,让模特如脱兔一般穿行其间。身为玛百莉创意总监的艾玛·希尔解释说,这是源于某个古老花园里的惊鸿一瞥。“从一个花园里的散步得来的灵感,一部经典老片——《灰色花园》。我喜欢小伊迪(Edie)和老伊迪,‘凌乱的魅力’是我们的主题,这简直太完美了。”艾玛·希尔告诉本刊。

电影爱好者们大约都知道这部里程碑式的纪录片,它是梅索斯兄弟在上世纪70年代拍摄的。在梅索斯兄弟的镜头里,记录了一对性情古怪的母女,她们都叫伊迪。两人长年隐居在纽约东汉普顿的住所——“灰色花园”里,不与外人来往。拍摄者来了,母女俩才开始说话,谈起自家的亲戚杰奎琳·肯尼迪。母亲老伊迪严肃而固执,阻止女儿与一切男人交往;女儿小伊迪充满活力,在镜头前,她爱上了拍电影的人。这对没落贵族式的母女,穿着考究而时髦的衣服,在日益凋敝的“灰色花园”里,年复一年地过着华美却破败的生活。

但艾玛·希尔的花园是鲜艳而芬芳的。她在这个以花园为主题的春夏系列里添入了令人神清气爽的自然色调——这里有大地的黑色与棕色,也有水果与鲜花的颜色,裸色、栗色、奶白色和淡桃色。她再让这些颜色撞上彩蓝、西瓜红、珊瑚粉和葡萄汽水一般的紫色,“灰色花园”立刻变得明媚起来。“这里还有另外一个著名花园的启发——弗朗西斯·霍奇森·伯纳特(FrancesHodgsonBurnett)永恒的儿童文学经典《秘密花园》。”艾玛·希尔对本刊说。在2011年春夏的广告上,摄影师让模特儿坐在花团锦簇的房间里,就像是发现了《秘密花园》里让凋敝的花园重获新生的小姑娘玛丽,她有一头明亮的头发,浑身散发着糖果的香气。

“我一直在为玛百莉女孩做设计,她是招人喜欢的姑娘,既时髦典雅,又风趣聪明,有创造力,也有风格——她是偶像式的,真是这么一种类型。我们不能把她放进年龄的模子里,但是人人都这么爱她!”艾玛·希尔对本刊说。

实际情况是,姑娘们都那么爱玛百莉,说它是近年来“最当红的IT包”也不为过。在街拍网站上,它是出镜率最高的“街拍包”之一;在《绯闻女郎》的拍摄现场,“S”布莱克·莱弗利(BlakeLively)与“B”莉顿·梅斯特(LeightonMeester)都拎着玛百莉;再看其他那些被称为“IT女郎”的姑娘们,凯特·莫斯(KateMoss)、阿格妮丝·迪恩(AgynessDeyn)、克里斯汀·邓斯特(KirstenDunst)、林赛·罗韩(LindsayLohan)、克蕾曼丝·波西(ClemencePoesy)、艾里珊·钟(AlexaChung)……她们拎的都是那个带环扣、打铆钉、多口袋、以一棵树作为Logo的——玛百莉包。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号