首页 > 文化 > 电影 > 正文

《猫在巴黎》,向19世纪浪漫主义致敬

2011-05-03 13:42 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第18期
“比如那些让人们觉得不可思议的所谓黑色情节,比如让娜和尼克幸福缠绵,喜欢的人觉得很幽默,不喜欢的人觉得情理不通。但实际上这些在我看来,根本上是浪漫主义的,甚至包括我们对整个手绘过程的坚持,同样是对浪漫主义的坚持。”

动画片《猫在巴黎》剧照

黑色动画

 

“作为一部2D的动画片,《猫在巴黎》呈现了并非完美却特立独行的风格。精美杂糅了多种艺术形式,使得动画本身妙趣横生。”作为法国电影新浪潮旗帜诞生、至今以批判性和专业性著称的《电影手册》(CahiersduCinéma),对一部动画电影书写溢美之词,并不多见。较之更难得的是,《猫在巴黎》不仅已经在法国国内提名了本年度恺撒奖,而且在至今所参展的电影节上,各国主流媒体影评人众口一词般地在文章中频繁替换着诸如“魅力、风格化”这样的词语。自此次法国电影展开始以来,这部时长不过一个多小时的动画电影,打败了作为法国电影招牌、又新老明星云集的爱情片,成为最是一票难求的热门影片之一。

今年已经44岁、却看起来仍旧满脸“朝气”的导演兼编剧阿兰·嘎诺尔(AlainGagnol)有些兴奋地告诉本刊记者,这部去年底开始上映的动画片,至今仍旧在法国电影院线上占有一席之地,这成绩已经让曾经担心电影上映不到一周就“下架”、无颜交差投资人的创作团队松了口气。“毕竟这是我们的第一部长片,前后整整花了5年半时间,如今算有了小小的胜利。我想,对于影院里绝大多数看迪斯尼、梦工场长大的观众而言,这样一部动画影片起码是新鲜的。”

也还是保留了儿童和动物搭档的动画片模式。女孩佐伊和身为女警官的母亲让娜一起生活,而父亲被臭名昭著的大盗维克多·柯斯达残杀,从此佐伊忧伤不语,让娜把自己的人生与仇恨扭结在一起。所幸,这对母女低沉的生活中,有一只名为蒂诺的猫,它是佐伊的体贴玩伴,会抓壁虎作为礼物送给佐伊。每到夜幕降临,蒂诺总要离家,与飞檐走壁的夜贼尼克行走在巴黎的屋顶上,共享刺激的旅程。终于有一晚,佐伊尾随着蒂诺离家,恰巧卷入了柯斯达团伙盗取内罗毕巨人雕像的犯罪中,蒂诺和尼克,为了解救佐伊,与柯斯达在巴黎圣母院的屋顶上展开了殊死搏斗。

结局竟是尼克打败了恶魔斯柯达,不仅救了小佐伊,也从此和佐伊、让娜幸福地生活在一起。行侠仗义的小偷,跨越了正邪界限的爱情,甚至是柯斯达团伙内部,也会接连上演些诙谐幽默的闹剧。当观众被这些高速向前又疑云团团的情节兜转得有些眩晕时,导演却在影片内部构建了一连串毫无理智的“黑色”情节。虽然是动画电影,借用一个眼下时髦的电影类型归类,风格的确“Cult”。甚至比如尼克和柯斯达团伙对话的场景,似曾相识的台词、动作,完全不难让那些熟悉经典黑色电影的观众想起马丁·斯科塞斯《水库狗》、查尔斯·劳顿(CharlesLaughton)的《猎人之夜》(TheNightoftheHunter,1955)。搭配上细腻的爵士乐背景,显然,《猫在巴黎》不是纯粹拍给孩子的动画电影。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号