首页 > 社会 > 人物 > 正文

肝癌斗士吴孟超(4)

2011-05-03 11:24 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第18期
“再过30年也不见得会出现第二个吴孟超。”他的同行这样评价他。吴孟超是中国至今为止最优秀的肝胆外科专家,他创立了世界上第一所肝胆外科专科医院,成就了中国实力最强的肝胆外科研究中心。这个行将九旬的老人目前依然不断在向肝癌发起挑战。

吴孟超(右)、张晓华、胡宏楷组成的“三人小组”精心攻关

                      吴孟超(右)、张晓华、胡宏楷组成的“三人小组”精心攻关

                                                        创办肝病专科医院

2006年1月,吴孟超获得了国家最高科技奖。此时,东方肝胆外科医院已经成立10年。

1978年,吴孟超在长海医院申请成立了全国第一个肝胆外科,成立时上级批准了20张床位,第二年,增加到50张床位,但这远远不够用。那时吴孟超已经声名远播,东南亚慕名来求医的华侨和外宾非常多,吴孟超想建一个档次高一点的外宾病房,需要大笔经费。不久,时任解放军总后勤部部长的洪学智到第二军医大学视察,来到肝胆外科时,洪学智问他,有没有什么困难。吴孟超说出了自己的想法,大胆地伸手要钱。洪学智曾是志愿军主管后勤的副司令,被誉为共和国部队的“红管家”,问了几个问题后,痛快地批准建了新病房“康宾楼”。

1993年,肝胆外科升格为长海医院东方肝胆外科医院,成为长海医院的“院中院”。丛文铭说:“吴老擅长协调工作,从成立院中院,到后来成立独立的医院,再到新院址筹建新医院,都是由吴老出面协调的。吴老性格豪爽,虽然他没说过这中间的困难,但想必都很辛苦。”

1996年,肝胆外科从长海医院分离出来,成立独立的东方肝胆外科专科医院,正式列编为第二军医大学第三附属医院。此时,军队正在进行体制编制调整,全国进行大规模的“裁军”,吴孟超在这个时期成立独立的医院,还要扩大医院的编制,作为当时胸心外科主任的张宝仁深知这其中的艰难,他说:“想独立要有两个条件,一个是学科带头人的能力,一个是要有成熟的人才梯队。这两个条件吴老都具备了,但当时作为长海医院来讲,是不愿意放他走的,但吴老本身也是第二军医大学的副校长,正是因为他的不懈努力,总算让这件事办成了。刚刚独立出去的时候,条件太艰苦了,批给他的只有一座医院原来的宿舍楼,改成了门诊楼。”
如今,东方肝胆外科医院已经成为国内最大、世界唯一的肝胆外科疾病诊疗中心,在这里,肝脏外科手术死亡率仅为0.03%,肝癌术后5年总体生存率53.6%,小肝癌术后5年生存率79.8%。2010年4月,位于嘉定区安亭镇的肝胆医院新院破土动工,新院区设计床位1000张,与国家肝癌诊疗科学中心配套,很快将投入使用。
 

                                                         亲切的老人

肝病具有一定的传染性,一些医护工作者也因为长期与病人接触,被传染上肝病。“我们这里有种说法,手越细越白,脸就越蜡越黄。来肝胆外科时间长了,就从‘国光苹果’变成‘黄香蕉苹果’了。”东方肝胆外科医院护理部主任叶志霞打趣地对本刊记者说,“平时我们的袖子都会绑得比较紧,但吴老的袖子总是松的,他并不在意。肝病病人有点自卑,吴老为了打消他们这种顾虑,每次查房都会拉着病人的手,拉近彼此的距离。有一次他准备从病人床前离开,那位老人依依不舍地握着他的手,亲了一口,吴老笑了,走到病人近前,在病人脸颊上也亲了一口。”手术台上难免会被器械扎破了手,“没关系,下来之后我让护士给我打一针”。吴孟超对此并不在意,有时他还会用轻松的语言安慰别人。

至今,吴孟超每年主刀的手术有200台左右,在手术台上他练出了“三功”,一是站功,二是饿功,三是憋功,要憋着小便,否则再消毒换衣服很麻烦。吴孟超身体如此硬朗,很多人都好奇他究竟吃了什么灵丹妙药。吴佩煜说,他的饮食非常简单,上午经常有手术,但他早晨总是吃得很少,“一碗牛奶,里面加一个鸡蛋,再放几块曲奇饼干。可能唯一的补品就是里面放一些西洋参吧。有时候手术会持续到下午两三点,但他中间从来不下手术台吃饭”。只有等手术结束之后,吴孟超才会和大家一起围坐在一起吃饭,叶志霞说:“他吃得不多,但总会给每个人夹菜,叮嘱大家说:‘不许剩饭啊,必须把盘子里的菜都吃完。’谁坐在他旁边,他就会多拨一些饭给谁。”
(本文图片出自《吴孟超画传》)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号