首页 > 社会 > 人物 > 正文

肝癌斗士吴孟超(3)

2011-05-03 11:24 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第18期
“再过30年也不见得会出现第二个吴孟超。”他的同行这样评价他。吴孟超是中国至今为止最优秀的肝胆外科专家,他创立了世界上第一所肝胆外科专科医院,成就了中国实力最强的肝胆外科研究中心。这个行将九旬的老人目前依然不断在向肝癌发起挑战。

吴孟超(左)和郑宝琦教授

                                                 吴孟超(左)和郑宝琦教授

                                                      “临床养科研”

“我和吴孟超很幸运,毕业的时间刚好在上海解放之后,在我们之前毕业的全都在‘文革’中受到了冲击,我们这一批在那个时期一下子被推到了最前线,吴孟超也在这个时期做了大量的手术,收获还是很大的。”吴佩煜说。吴孟超的学生丛文铭告诉本刊记者:“吴老做的手术越多,越觉得光靠手术解决不了问题,他希望能搞清楚发病的原因究竟是什么,从根本上解决肝病的问题。”

丛文铭说:“1984年,吴老在自己的科室里成立了一个专门的学科实验室,开始在长海医院的飞机楼里,和十几个单位在一起,后来实在挤不下了,就搬到医院门口的一个仓库里,紧靠着长海路,一直到1996年之前一直都在那里,条件非常艰苦,一下雨就会进水,就算是半夜也要爬起来去实验室搬仪器。”“在科室里成立实验室非常困难。”中国工程院院士王红阳回忆道,“当时实验室的人都是非外科的科研人员,没有医院的编制,实验室的开支都是由科室自己承担的,当时的条件显然和中科院等专门的科研单位无法相比。”

王红阳原在长征医院工作,受到了吴孟超的赏识。他与裘法祖一起联名推荐王红阳去德国攻读博士学位,在德国的科研期间,吴孟超利用出访机会去看望王红阳。“当时德国下着大雪,刮着大风,我跟吴老说,我去找您,他坚决不让,一定要亲自过来看我,他说他从国内带了很多病例和数据来,希望能对我的研究有所帮助。”吴孟超始终与王红阳保持联系,王红阳学成归来,吴孟超力邀她到自己的实验室来工作。丛文铭在吴孟超门下攻读完硕士之后,本想去做一名外科医生,吴孟超力劝他进行病理基础研究。丛文铭说:“吴老对每一个出国的学生都非常关心,国外的条件是很优越的,他希望能用这种方式让你回来,他还会亲自去机场接机。”

“吴老太有远见了。”丛文铭告诉本刊记者,“就算是现在,也没有几家医院在科室里有自己的专门实验室,最多就是一个很有名的外科医生,自己出钱搞一个研究团队为自己服务,可吴老在那么早就想到要建实验室。中科院的同志来我们实验室参观后说,外科医生做科研,真不容易。”

从长海医院独立出来,东方肝胆外科医院成立后,原来的研究室也变成了今日的研究所,中德合作生物信号转导研究中心、中日合作消化道内镜临床研究中心、中美合作肿瘤免疫和生物治疗中心、港沪合作基因病毒治疗中心4个在国际上具有较大影响力的基础研究基地先后成立,在这些实验室中诞生的肝癌介入治疗、微创治疗、生物治疗、免疫治疗、病毒治疗等方法相继用于临床。

吴孟超告诉本刊记者:“与国外比,我们的临床水平是一流的,我们有大量的病例。但跟我们的临床水平相比,我们的研究水平还没有那么突出。现在国际上流行一个名词,叫‘转化医学’,即将科研成果运用到临床中。其实我们很早就开始这么做了,当时有什么临床的难题,就在实验室研究破解的方法,再运用到临床中。”由此,吴孟超建立起一座临床主导的肝病研究体系。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号