首页 > 社会 > 人物 > 正文

肝癌斗士吴孟超

2011-05-03 11:24 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第18期
“再过30年也不见得会出现第二个吴孟超。”他的同行这样评价他。吴孟超是中国至今为止最优秀的肝胆外科专家,他创立了世界上第一所肝胆外科专科医院,成就了中国实力最强的肝胆外科研究中心。这个行将九旬的老人目前依然不断在向肝癌发起挑战。

“再过30年也不见得会出现第二个吴孟超。”他的同行这样评价他。吴孟超是中国至今为止最优秀的肝胆外科专家,他创立了世界上第一所肝胆外科专科医院,成就了中国实力最强的肝胆外科研究中心。这个行将九旬的老人目前依然不断在向肝癌发起挑战。

吴孟超正在查房

                                                           吴孟超正在查房

吴孟超今年89岁,但身板笔直,大大的镜片背后眼神清澈,看上来比实际年龄要小十几岁。“我走不动路,但我站得住。”直到今天,吴孟超几乎每天都要亲自上手术台为病人动手术。

手术室外,记者有幸通过直播设备看到了吴孟超手术的全过程。他的学生、东方肝胆外科医院大夫严以群介绍道:“肝脏位于腹腔后部,打开腹腔后,需要将肝脏游离出来,但是很多位置肉眼仍旧无法看到,这就要靠外科大夫手上的功夫。”手术台上进行的是肝癌切除手术,吴孟超照例使用了自创的“间歇性肝门血流阻断切肝法”,“吴老的左手几乎不伸出来”。画面上,吴孟超左手在肝脏下方不断移动,右手拿着器械进行各种操作。手术持续了一个多小时,吴孟超成功切除了一个重达约2.5公斤的恶性肿瘤。“这个肿瘤相当大。”严以群说。手术结束后,吴孟超紧接着又投入了另一台手术……

                                                小个子的外科大夫

吴孟超1922年生于福建闽清,5岁随母亲到马来西亚投奔闯南洋的父亲。童年,他和全家人一起在割胶园里割橡胶,生活艰辛。抗日战争爆发后的1939年,他初中毕业,决定回国读书,参加抗日。与几个华侨同学结伴回国后,他本想奔赴延安,但恰好赶上国民党第一次反共高潮,延安之路受阻,几个同学决定留在昆明,当时这里聚集了从沦陷区迁来的许多著名高校。1940年,吴孟超进入同济附中读高中,毕业后考取了同济大学医学院。

上海解放后,吴孟超从同济大学毕业,因为成绩优异,被留校任用。留校的学生被分配到各附属医院工作,吴孟超被分到了小儿科,但这让一心想做外科医生的他非常扫兴。拿着录取通知书,他跑到医务部主任那里申诉,得到的解释是:他儿科成绩全班第一,外科成绩却只有65分,择优录取。倔强的吴孟超不服,结果受到医务部主任一番奚落:“你才1.62米,能当外科医生吗?”被惹恼的吴孟超拒绝了学校分配的工作。

此时,共产党接收了原国民党的国防医学院,在此基础上正在筹建华东军区人民医学院,即第二军医大学的前身。吴孟超决定去应聘,主考官是当时的外科主任郑宝琦,他的热情打动了郑宝琦。吴孟超成为附属该院的长海医院外科的一名住院医师。
1956年,被誉为“中国外科之父”的裘法祖来长海医院做兼职教授,在此期间,吴孟超总是像影子似的紧随其左右,仔细揣摩“裘氏刀法”的精髓。一次吴孟超给病人做胃切除手术,裘法祖见他动作娴熟,干净麻利,速度上已经超过了自己,不由得对他大加称赞。他对吴孟超说:“普外是个古老的专业,胸外科是从这里分出去的,现在肝脏外科薄弱,你可朝这个方向发展。”深思熟虑后,吴孟超明确了毕生奋斗的方向。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号