首页 > 特别报道 > 正文

没有价值的“历史片段”

2011-05-03 11:07 作者:李孟苏来源:三联生活周刊
王室宣布威廉、凯特订婚消息后,eBay上王室纪念品的买卖激增,查尔斯和戴安娜的勺子、王太后的杯子、安德鲁王子和前妻萨拉的婚礼盘子,五花八门。不过即便起价99便士,仍无人竞价;哪怕是维多利亚女王登基金禧和60年纪念品,都少人问津。

玛格丽特·泰勒,她是英国收藏王室题材纪念品最多的个人

 

连锁超市Asda有款婚礼纪念品:瓷马克杯上有颗心,里面套着新人的照片,售价5英镑。广告说:“你买下了一个历史片段。”不过,这些“历史片段”大多数都是没有价值的。

平民女孩凯特因为要嫁入王室而走红,另一个因王子结婚而声名大噪的女人是住在伦敦的玛格丽特·泰勒(MargaretTyler)。她是英国收藏王室题材纪念品最多的人,藏品超过1万件。在电视上看到她家,放满了旗子、照片、录像带、过期的相关杂志报纸、杯子、真人大小的戴安娜王妃纸板像、王冠造型的冰桶……沙发靠垫上还有查尔斯王子的脸蛋。威廉和凯特的官方合影,她就有12张。她给大儿子取名都是跟在安德鲁王子后起的。

泰勒67岁,从少女时期就开始收集王室纪念品。她说,她只用奖金购买纪念品,所以没有影响正常的家庭花销。她不外出度假,不吸烟,不喝酒,不开车,就把钱省下来了。她至今没有卖过一件藏品,据保险公司估价,这些藏品价值4万英镑。

王室宣布威廉、凯特订婚消息后,eBay上王室纪念品的买卖激增,查尔斯和戴安娜的勺子、王太后的杯子、安德鲁王子和前妻萨拉的婚礼盘子,五花八门。不过即便起价99便士,仍无人竞价;哪怕是维多利亚女王登基金禧和60年纪念品,都少人问津。

BBC电视一台古董鉴宝节目的陶瓷专家埃里克·诺尔斯(EricKnowles)在电视节目上说,常常有观众拿着1936年爱德华八世加冕礼的纪念马克杯来找他。“人们总以为他退位了,杯子就会值点钱。实际上纪念品都是大批量生产的,值不了几个钱。”一些收藏者看好爱德华八世退位当天的邮戳,诺尔斯说,卖价不会超过70英镑。纪念邮票也不值钱。1981年发行的查尔斯和戴安娜结婚纪念邮票当时面值39便士,今天也就70便士。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号