首页 > 社会 > 时事 > 正文

沙特的变与不变(4)

2011-04-29 14:47 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第18期
“虽然社会经济存在重大问题,但当局有巨大的经济实力提供福利保障和资助,正如他们已经在做的一样。现在的沙特并没有出现政治改革的迹象。”

可以肯定的是,目前的摩擦只是暂时性的。“双方都太需要对方——即使它们之前存在诸多的不信任,但在地缘战略上它们是如此契合,必须彼此合作。对于沙特来说,在未来的数十年里,在海湾地区,它都不可能找到美国之外的第二把安全保护伞;而对于美国来说,沙特是保证能源市场稳定的关键,也是制约伊朗的前沿。”赫尔托格说。

去年,美国政府与沙特签订了价格高达600亿美国历史上军火第一大单。另一笔价值300亿美元的海军和导弹防御系统合同还在洽谈中。而在2001到2008年的9年里,沙特的全部武器和军事支持活动开支不过367亿美元。一些观察家确信,这笔600亿美元的大单能够让伊朗相信,它将不可能用导弹和空中力量对付沙特和它的邻邦。而对于被财政和经济问题困扰的美国来说,600亿美元还意味着遍布44个州的7.5万个直接或间接工作岗位。颇有意味的是,美国的亲以色列议员并未对政府武装沙特提出多少异议:因为这批武器中不会包括远程导弹,而在未来的10年里,在美国提供的300亿美元军事援助中,以色列将得到更为先进的F-35联合攻击战斗机。

在这场石油、安全和金钱的游戏中,美国不会愿意激怒或失去沙特。在政治改革这个最大的分歧点,双方总能实现妥协和让步。“在沙特,政治改革是重要的,但稳定也很重要。”多兰说。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号