首页 > 社会 > 时事 > 正文

沙特的变与不变(3)

2011-04-29 14:47 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第18期
“虽然社会经济存在重大问题,但当局有巨大的经济实力提供福利保障和资助,正如他们已经在做的一样。现在的沙特并没有出现政治改革的迹象。”

相较国内政治,中东地区的持续动荡已经在改变沙特所处的地缘政治环境。东面,作为抵抗伊朗的前沿阵地的巴林尚未稳定下来。南面,萨利赫政权正风雨飘摇,一旦也门陷入混乱,大批的难民将向北涌来,“基地”组织则能够建立更大的据点,潜伏在沙特身边。西北面,在狭窄的蒂朗海峡另一边的西奈半岛,沙特王室的亲密朋友穆巴拉克已经黯然下台。各个派别依然在为“分蛋糕”而角力,未来埃及的面貌还未成形。自穆巴拉克2月11日下台后,埃及检察机关开始着手调查穆巴拉克执政时期的商业交易和官员财务。4月10日,检察机关以涉嫌违法为由,冻结了沙特王子阿勒瓦利德·本·塔拉勒·本·阿齐兹·阿勒沙特在埃及控制的一块土地和部分资产。

“沙特是海湾保守国家中的领袖,是小池塘里的大鱼。在海湾合作委员会里,它是当仁不让的统帅,但在阿拉伯半岛以外,穆巴拉克倒台后,在中东沙特几乎不再有盟友了。”英国伦敦政治经济学院学者赫尔托格说,“从这意义上说,沙特变得更加重要,但同时它的行动限制也更大了。而外交政策的基本目标并没有改变:抑制伊拉克和伊朗,试图扼制哈马斯和真主党,稳定住也门,同时在那里保有影响力。”

能够帮助沙特实现这一切的最大力量无疑是美国。但现在,两国关系处于一个相当尴尬的时期。根据英国《泰晤士报》的报道,沙特国王阿卜杜拉在1月29日与美国总统奥巴马的通话中,警告奥巴马不要向穆巴拉克施压,并表示,如果白宫终止向埃及提供每年15亿美元的资金援助,沙特将向开罗提供这笔资金。埃及的政权过渡必须和平进行,如果总统穆巴拉克不得不离开,他应该有尊严地辞职。美国政府在短暂的十几天时间里迅速放弃了30年老盟友的行为显然令沙特感到唇亡齿寒。“紧张不仅来自埃及,巴林也是一个中心。”美国约翰霍普金斯大学教授查尔斯·多兰告诉本刊记者,“沙特在巴林大刀阔斧。在目标和风险评估上,华盛顿和利雅得没有分歧,但在介入方式和改变政局的速度上意见不一。”

3月17日,美国负责政治事务的副国务卿威廉·伯恩斯在美国参议院外交委员会做了题为《美国新中东战略》的发言。他指出,美国想要继续保留在中东的利益,需要推动4件事情:首当其冲的,就是在那些已经发生示威游行,但变革前景仍不确定的国家支持和平的政治改革。“沙特与美国的互信正处于‘9·11’以来的最低点。”赫尔托格说,“在沙特用强硬手段拯救哈里发政权时,美国在为政治改革向巴林施压。沙特的军事干预是对美国立场的公然反对。”“阿卜杜拉国王认为,当最大的威胁来自伊朗的时候,奥巴马政府的普遍自由理论十分天真,也并不适合沙特、巴林这样的保守海湾国家。而国王关于如果穆巴拉克决定不放手权力,沙特就鼎力支持的言论也让华盛顿感到头疼。”华盛顿近东政策研究院专家西蒙·汉德森说,“石油也是个原因。虽然在美国汽油价格上涨的情况下,利雅得承诺要弥补利比亚动乱空缺的产量,但根据国际能源机构的报告,沙特在3月中旬反倒减少了产量。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号