首页 > 社会 > 时事 > 正文

沙特的变与不变(2)

2011-04-29 14:47 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第18期
“虽然社会经济存在重大问题,但当局有巨大的经济实力提供福利保障和资助,正如他们已经在做的一样。现在的沙特并没有出现政治改革的迹象。”

沙特的富裕往往令人忽略掉这样的事实:一方面受到大学教育的人越来越多;另一方面,在这个阿拉伯世界最富有的国家里,贫困人口也越来越多。阿尔-拉希德说,许多沙特人的月收入只有800美元。人们喜欢雇用那些便宜的外国劳动力,而不是要价相对昂贵的本地人。现在,沙特20岁到24岁的年轻中有40%找不到工作。78%的失业女性是大学毕业生。值得注意的是,在3月11日之后,一群蒙着面纱的女性出现在了沙特内政部门前,要求政府释放被关押的异见人士。

客观地说,到目前为止,沙特政府并没有遭遇到真正的挑战。即便是在“脸谱”网上,支持示威的沙特人也不足万人。而在1月25日埃及爆发游行示威前,在该网站页面上表示将要参加游行的投票人数超过5万。“在短期内,稳定依然是最可能出现的状况,在沙特还没有具有足够组织力和团结力、可以改变政权的反对派运动。”英国伦敦政治经济学院沙特问题专家,《君主、代理人和官僚:沙特的石油与国家》一书的作者史蒂芬·赫尔托格告诉本刊记者,“虽然社会经济存在重大问题,但当局有巨大的经济实力提供福利保障和资助,正如他们已经在做的一样。现在的沙特并没有出现政治改革的迹象。”

2月23日,87岁的阿卜杜拉国王结束了3个月的海外医疗和休养回到国内。他带回国的是一系列政府财政补贴措施,内容包括公务员临时加薪15%、对入狱的负债者实施缓刑、对学生和失业人员提供补助,整个补贴措施估计总价值达1350亿沙特里亚尔,约合360亿美元。

3月18日中午,阿卜杜拉国王在沙特国营电视台发表全国电视讲话,再次颁布多项王室政令,内容包括提高公务员最低月工资水平、向民众发放现金补助、新建50万套住房和安全部门新增6万个就业岗位。沙特国王还宣布,将成立一个反腐败委员会,打击贪污受贿。阿卜杜拉感谢沙特国民、安全部队对维护国家稳定和民族团结的贡献。他要求安全部队“打击任何企图危害国家安全与稳定的人”。

在阿拉伯世界,强大的部落力量在国家社会、经济文化中扮演着重要的角色。无论是在利比亚,还是在也门,部落和中央政权的分裂都是国家政治动荡中的重要离心力。但沙特的情况却有所不同。奥拜德说,在过去的数十年中,沙特人目睹了伊拉克对科威特的入侵;看到了敌对的伊朗在波斯湾的对岸崛起;在2003年,沙特还遭遇了“基地”组织的袭击。这些外部威胁和内部的危机有力地促进着国家的团结,沙特人对地区和部落的忠诚很大程度上已经被对国家的忠诚所取代,而这种对国家的忠诚又紧密地与沙特王族联系在一起。政府一直积极地以政策促进着这种向心力:教育系统越来越鼓励学生从偏远的部落地区迁移到城市的学校中来,从而使他们的忠诚从地方转移到国家。沙特还运转着世界上最大的海外奖学金项目,这个项目为来自各个阶层和地区的11万沙特学生提供去外国留学的所有学费。这些人在学成归国后大都满怀对国家的自豪。一个显著例子是,去年9月23日的国庆日,沙特全国举行了盛大的庆祝仪式。而在过去,保守的宗教领袖反对教徒对国家表示忠诚,对地区和部落的拥护胜于对国家的热情。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号