首页 > 社会 > 时事 > 正文

沙特的变与不变

2011-04-29 14:47 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第18期
“虽然社会经济存在重大问题,但当局有巨大的经济实力提供福利保障和资助,正如他们已经在做的一样。现在的沙特并没有出现政治改革的迹象。”


4月23日,沙特阿拉伯政府开始举行该国历史上的第二次地方政府选举。这次选举原本应该在2009年10月进行。根据官方的说法,推迟的原因是因为他们需要更多的时间来优化选举机制,包括研究是否给予女性选举权等问题。2005年,沙特举行了第一次地方政府选举,也是该国历史上的第一次公共投票。在这次谨慎的政治改革中,政党和女性被禁止参加。地方议会的权力有限,178个席位中的一半将由政府指派。也正是这一年,沙特国王阿卜杜拉正式加冕。他被认为是沙特保守政治氛围中的亲改革派,推崇实行经济自由化,更多的出版自由、工业教育,减少性别隔离。

时任美国总统小布什曾对沙特的这次尝试大加赞赏。“沙特政府正在迈出改革的第一步,包括引进选举制度。通过让沙人民在社会治理中扮演更重要的角色,沙特将在这一地区表现出真正的领导力。”在那以前的一年,布什刚刚宣布了他以推进中东民主为口号的“自由战略”。

在地区局势持续动荡的背景下,沙特举行第二次地方选举的决定被观察家们视作释放国内矛盾压力的信号。在2011年的这个春天,作为地区领袖,沙特为突尼斯总统本·阿里提供了政治避难,在埃及示威中力挺穆巴拉克,派兵进入巴林稳定王族政权,但沙特并没能在这场潮流中独善其身。

2月初,沙特一些伊斯兰异见者和反对派活跃人士发起组建“乌玛伊斯兰党”活动。用这个在沙特建立首个政党的尝试,罕见地向当局发起挑战。2月15日,沙特政府为此逮捕了一些社会活动家。2月25日,一些沙特人在“脸谱”网上创建了一个“支持沙特愤怒日”的页面,号召在3月11日举行“愤怒日”游行示威;另一个相似页面名为“沙特革命320”,呼吁在3月20日举行“沙特革命”大游行。针对这一情况,沙特政府于3月5日晚上播发了内政部声明:“鉴于有些人试图利用法律和法规的漏洞达到不法目的,内政部安全事务发言人明确解释,沙特阿拉伯王国法律严格禁止一切形式的游行、示威和静坐活动以及发起上述活动,因为这些活动与伊斯兰教义和沙特社会价值相悖,有损公共利益和个人利益,会引起社会动荡、流血冲突以及公私财产损失。”声明说,如果有人违反禁令,沙特军队将采取一切手段防止公共秩序被破坏。3月10日晚,沙特东部产油省份爆出了警方驱散反对者,向反对者开枪的新闻。几天后,政府逮捕了在东部地区举行抗议活动的100名什叶派示威者。他们在什叶派聚居区举行示威游行,要求释放被关押的囚犯,并要求沙特从巴林撤军。政府在主要城市的每一条街道布置了警力。虽然3月11日和20日并没有发生大规模的示威,但在过去的一个月里,沙特还是陆续发生了几起小规模的抗议活动。

“从2003年起,人们就开始通过周期性的请愿表达政治要求。数以百计的活动家、各行业专家、男人、妇女、逊尼派、什叶派都会在请愿书上签字。改革者请求阿卜杜拉国王建立选举产生的顾问议会,替代由任命产生的120席议会。”伦敦大学国王学院教授马达维·阿尔-拉希德告诉本刊记者,在过去的半个世纪里,沙特的政治体制没有发生多少变化,但沙特社会却已经变了。“当沙特还处于贫穷中,社会教育、抱负、基础设施都落后于世界时,石油就是治愈一切社会创伤的万金油。上世纪50年代到60年代,席卷阿拉伯世界的革命和解放运动潮流并没有给沙特人留下太多印象。在那个时候,除了很少的活动家和煽动者,大多数沙特人没有受过太多教育,并不倾向于质疑政府。到了70年代,石油财富让人们尝到了消费经济的甜头。人们沉浸在汽车、飞机、自来水、空调和太阳镜带来的快乐中,政治参与并不是他们考虑的问题。今天,石油资源依然丰富,但沙特人却变了。他们还在享受财富和消费的乐趣,但已经落后于他们的邻居卡塔尔、科威特和阿联酋。他们开始寻求一些别的东西。他们很年轻——这个国家2/3的人口低于30岁。他们受过良好的教育,社交关系广泛,有表达意愿的能力。更重要的是,他们对自由、民主、权力、透明、责任等等全球流行的语境十分熟悉。他们可以通过卫星电视收看半岛电视台这样的频道,也渴望了解周围地区发生的事情。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号