首页 > 封面故事 > 正文

4月29日,威廉和凯特的一天

2011-04-29 10:57 作者:李孟苏来源:三联生活周刊 2011年第18期
王室婚礼之所以引起轰动,因为那是完全按传统进行的仪式,其中的繁文缛节已成了活化石。

 

威廉凯特

 

威廉王子和未婚妻凯特于2010年11月25日在圣詹姆斯宫拍摄的订婚照

 

上午10点50分之前

伯克郡巴克伯里村

英格兰乡村塑造出的王妃

 

4月29日早上8点,伯克郡巴克伯里村(Bucklebury)的“肩胛骨”酒馆(Bladebone)的派对将准时开始,第一个节目是婚礼早餐,然后是英格兰乡间传统的游乐会。我看到,酒馆老板已经在聚会的草地上装了巨大的电视屏幕,以便邻居们可以看到村里米德尔顿家小姐出嫁的现场画面。“凯特一家,还有王子是我们酒馆的常客。她是我们的骄傲。”圆脸蛋红扑扑的酒馆女孩告诉我。凯特是准王妃凯瑟琳·伊丽莎白·米德尔顿第一个名字的简称。

29日之前,凯特的家在巴克伯里村。伯克郡位于伦敦以南,是英国最适宜乡间生活的地区之一,很多富人、明星如果购买乡下的别业,会首选伯克郡。音乐剧大师韦伯4000英亩的大庄园就在伯克郡,距凯特家不远。这是什么样的乡村?

从伦敦帕丁顿火车站出发,到伯克郡雷丁(Reading)转慢车去纽伯里(Newbury)。1982年1月9日,凯特在雷丁市内的皇家雷丁医院出生。5个月后的6月21日,48公里外的伦敦圣玛丽医院,威廉王子出生。他和弟弟哈里王子是仅有的在市民医院出生的王室成员。接生的妇科大夫没有贵族头衔,这也破了王室传统。威廉出生的时刻,皇家乘骑炮兵团曾鸣枪庆贺,伦敦市中心地区都听得见。

纽伯里从行政划分上是个镇,从这儿再坐101路郊区汽车可以到巴克伯里村。上车买车票时,司机听说我去巴克伯里,问:“这个村子很分散,你具体去哪儿?”我正踌躇该怎么回答,他点了点头:“嗯,米德尔顿!到地方我会叫你的。”

公交车上的乘客只有三五个,开出镇子后在一个个村子中绕来绕去。村庄彼此相连,更像城区边缘的富裕社区,住宅多为独栋,不管新老都一副笃定神气的模样,并带个整洁小巧的前花园。巴克伯里村距纽伯里镇仅8公里,却走了40多分钟才到。穿过一大片橡树林和牧场,公交车停在一看就是村子中心的地方。司机停下车说:“这就是巴克伯里,巴克伯里由3个小村组成,米德尔顿家在‘礼拜堂’村(ChapelRow),还在前面,我会把你放在最合适的地方。”又往前走了1000多米,车在一个小三岔路口停下,司机指着一片橡树林说:“那边,就是米德尔顿家的房子。”

四周安静极了,看不到一个人,每户住家都有大片树林或绿地,因此很分散。树林里橡树最多。米尔德顿家的盾形纹章经王室授权、批准,刚刚设计完成,纹章上有3片橡树叶子。据说凯特参与了设计,或许巴克伯里的橡树给了她灵感?在大路上是看不到凯特家的。沿着岔路向树林深处走,看见一栋呈十字形的红砖住宅,很大,一人高的树篱修得整整齐齐。凯特家有5口人,这住宅的卧室一定在4个以上。院子旁边有一片圈起来的绿地,木栅门敞开着。英国有部《乡村通行法案》,允许步行者在英国所有乡间土地上通行,因此我走了进去。绿地显然是凯特家的产业,大得望不到边,没有像查尔斯王子那样养安格斯牛,就这么种着草。2008年,威廉王子为向女友炫耀,驾驶皇家空军的运输直升机飞到凯特家,飞机可能就停在这片草地上。真正的灰姑娘是不可能与王子相爱的。和王子恋爱的成本很高,若没有实业家父母的财富支持,凯特如何与王子到瑞士滑雪、去肯尼亚打猎、在伦敦最高级的会员俱乐部喝酒呢?

突然听到有人说话:“需要我帮忙吗?”扭头一看,是位40多岁、身材苗条的女人,和凯特的妈妈长得很像。她的表情、语调都很克制,但感觉她很不耐烦,告诉我“这是私人产业”。从这一天的报纸上我知道米德尔顿夫人近几天在伦敦,或许此人是凯特家的某位亲戚?她拒绝回答我任何关于凯特、结婚、王室的问题。紧跟着我走出绿地,反手把木栅门锁上。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号