首页 > 社会 > 观察 > 正文

谁在挑起约旦骚乱?

2011-04-27 17:59 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
“它对与以色列和平关系和美国参与中东事务的反对,以及它旨在推行伊斯兰法律的活动,给约旦政府、以色列和美国带来了严峻挑战。”

4月15日,在约旦扎尔卡市,伊斯兰极端主义组织“萨拉菲”举行抗议示威活动,要求释放被关押的300名极端主义分子,并谴责政府与美国和以色列保持外交关系。这场抗议活动最终演变成了反政府示威者与政府支持者、警察间的暴力冲突,造成90多人受伤。

卡内基国际和平基金会“伊斯兰教改革派”项目主任希琳·亨特告诉本刊记者:“萨拉菲组织在约旦是一股新兴势力。它在兴起时,被视为是可以与来自伊拉克的什叶派互相平衡的力量,因此没有被政府反对。不少萨拉菲分子与伊拉克暴动的领导者、约旦籍的阿布·穆萨·扎卡维有联系。”2006年被美军击毙的扎卡维曾是“基地”组织的第三号人物,他生前试图在伊拉克建立一个推行“萨拉菲”宗教激进主义的政教合一国家。“过去几年里,沙特与约旦的密切关系也为萨拉菲组织扩大影响力提供了机会。”萨拉菲派是伊斯兰瓦哈比教派中极端的一派,而瓦哈比派是沙特阿拉伯最有影响的教派,逊尼派穆斯林中有半数左右是瓦哈比派信徒。

约旦自今年1月以来发生了多起大规模反政府抗议活动,正是这种动荡不安给了萨拉菲组织旁生枝节的机会。1月28日,5000多名民众参加首都安曼的示威游行,要求首相萨米尔·里法伊立即辞职并解散议会。2月1日,约旦国王阿卜杜拉二世接受里法伊递交的辞呈,并授权前首相马鲁夫·巴希特组建新政府。但此举并未能避免事态升级。2月18日,反对派支持者在安曼举行示威游行时与另一队政府支持者发生冲突,首次出现暴力事件。3月25日,安曼再次发生反对派与政府支持者之间的暴力冲突,造成1人死亡,160人受伤。

希琳·亨特告诉本刊记者:“其实约旦的骚乱与其他阿拉伯国家的情况相似,主要是民众对社会经济环境的恶化、政府腐败和管理不善,以及政治参与的缺失感到不满。”近年来,约旦物价持续上涨,约25%的人口处在贫困线以下,失业率达14%。约旦政府出台了减免燃料税和对食品等基本生活物资进行补贴的政策,但是反对派认为,目前政府所采取的措施无法满足民众全面改革的需求。

目前在安曼的示威抗议活动中,约旦最大的反对党伊斯兰行动阵线(IAF)起着主导作用。克莉·邦奇告诉本刊记者:“IAF认为,现行的选举体制对他们有歧视,没有给予他们充分的代表权。”伊斯兰行动阵线是约旦穆斯林兄弟会为参加竞选而组建的政党。美国布兰代斯大学中东研究中心的穆斯林兄弟会研究专家莱尔德·波拉特告诉本刊记者:“约旦穆斯林兄弟会多年来参与约旦的政治进程,在国会和政府中不时能见到其身影。它对现行政治体制的认可给这个国家带来了政治稳定。此外,约旦王室哈希姆家族是伊斯兰教创始人穆罕默德的后裔,阿卜杜拉二世因此被约旦穆斯林兄弟会视为合法的统治者。在目前中东,特别是约旦发生的骚乱中,约旦穆斯林兄弟会的基本态度是,阻止民众发出推翻阿卜杜拉二世的号召。在这一点上,他们与埃及和叙利亚的穆斯林兄弟会有很大不同。不过,在约旦穆兄会内部,对是否加入现行政治体制仍然有不同意见,有不少人还是追求在体制之外进行独立的活动。”

约旦西邻巴勒斯坦、以色列,北接叙利亚,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连。这种特殊的地理位置让人担心这里发生的骚乱会带来更多“溢出”效应。尽管约旦穆斯林兄弟会从来没有严重地挑战过约旦政权的合法性,然而,“在最近的示威抗议活动中,它对约旦政府亲西方立场的不满已然浮出水面。它对与以色列和平关系和美国参与中东事务的反对,以及它旨在推行伊斯兰法律的活动,给约旦政府、以色列和美国带来了严峻挑战。”莱尔德·波拉特说,“自约旦和以色列于1994年签署和平协议后,约旦穆兄会就加强了对政府的批评,还差点为此与前国王侯赛因发生正面冲突。3月4日,约旦穆斯林兄弟会的最高领袖哈曼姆·萨义德刚刚又发表了演说,抨击1978年埃以和解时签署的戴维营协议。在短期内任何中东和平倡议的提出都变得更加艰难,长期而言,以色列可能会陷入更为孤立的境地。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号