首页 > 封面故事 > 正文

一场20亿人围观的婚礼

2011-04-26 17:20 作者:苗炜来源:三联生活周刊 2011年第18期
这是一个老王国的软实力的集中展现:一种传承,一种变幻万千中的刻意保守,略显滑稽的尊严感和英国人忸怩的社交障碍相互应和。古罗马之后又一个培育出自己精英阶层的帝国,人人避讳谈起又处处存在的阶级意识,如王尔德所说,王室的存在不关乎法理而关乎情感,他们的存在就是为了被感知。

威廉王子与准王妃凯特的王室婚礼临近,伦敦市中心的摄政街上挂起了英国国旗。

 

昔日英帝国的海军舰队为女王的荣耀而游弋世界,如今也有三条邮轮为“威廉王子大婚”而展开航行。冠达邮轮的这三条船都将直播婚礼,并且安排“皇家下午茶”、“皇室大婚纪念晚宴”和“皇家舞会”。“玛丽女王2号”4月26日从纽约启程开赴南安普顿,“维多利亚女王号”4月24日启程巡游地中海,“伊丽莎白女王号”4月19日前往加纳里群岛。英航为美国游客提供的报价是1096英镑,包括机票和伦敦的三晚住宿,其中一个噱头是前往一家老英国餐厅。我们还不知道威廉王子的婚宴菜单,但那里的主厨按照维多利亚女王和伊丽莎白女王的婚礼菜单推出了“纪念晚餐”。

阿尔伯特王子当年入赘英国皇室,给自己定下的准则是:“在一切事情上都高尚,有丈夫气,有王者风”;“为他的新国家的利益而生活,牺牲自己”;“为一种伟大目标而运用权力——增进人类众生的幸福”。维多利亚女王希望议会能给丈夫一个爵位,遭到反对;希望丈夫能得到5万英镑的年薪,被削减到3万。尽管英国在维多利亚女王时期达到了帝国的巅峰状态,但限制王权有更悠久的历史。阿尔伯特王子对英国的最大贡献是1851年的“世界博览会”,维多利亚女王这样描述世博会开幕之日——“最美丽、最堂皇、最惊心动魄的空前大观,这是我一生中最快乐、最得意的日子。阿尔伯特的最亲爱的名字将因此而永垂不朽,他自己的、我自己的国家也显出她配受此洪祚。”

那时候的欧洲大陆,国家与皇室似乎还如同体婴儿,沙皇的俄国,普鲁士的威廉四世。等到第一次世界大战之后,欧洲大陆的皇室或被消灭,或成摆设,但英国王室还散发着自己的影响力。

1935年,乔治五世登基25周年庆典在伦敦举行,坎特伯雷大主教在演讲中说:“我们的民族经历了世界大战这场最艰难的考验,我们度过了艰苦奋斗的日子,我们的商贸活动和工业生产得到了复苏。抛开这些表象,我们还能发现更深层的暗流涌动——人们精神上的统一、信赖和牢不可破。王权意识是这种精神的中心体现。”乔治五世就是电影《国王的演讲》中的那位老国王,他和BBC开创了英国国王发表圣诞演讲的传统,他的传记作者将他描述为崇尚道德、克己复礼的典范,希望中产阶级把他当成行为楷模——有信仰,有责任感,诚实,勇敢,平和,宽容,正直,率直。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号