首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

体验瓦格纳式的高潮

2011-04-25 15:06 作者:塔里奥来源:外滩画报
乘着第39届香港艺术节东风,赶上了莱比锡版本的《特里斯坦与伊索尔德》(TristanandIsolde),这不是我第一次看该剧,却是第一次现场观摩。莱比锡歌剧院呈现、格万特豪斯乐团(LeipzigGewandhausOrchestra)现场伴奏,不用多说,整场演出必定值回票价。

《特里斯坦与伊索尔德》

对瓦格纳的女高音,一直是有心理准备的,自然不能用安吉拉·乔治乌的婀娜身形来要求她,但幕启时还是没出息地被吓着了——此公主的宽度可抵两个半正常人,自然也比她的特里斯坦块头要大一些,可一开口,又立马把观众给哄好了。好一个詹妮弗·威尔森(JenniferWilson)饰演的伊索尔德。痛失未婚夫后的怨恨绝望,报仇雪恨时的义无反顾,陷入爱情之后的热烈癫狂,都在威尔森的演唱中自然呈现。第一幕结束时已彻底被她的伊索尔德征服,甚至觉得该剧应易名为《伊索尔德与特里斯坦》,她的大嗓门和持久耐力可比那位特里斯坦要强些。再一次叹服瓦格纳的确与女金刚、金霸王是绝配,若让那些细胳膊细腿的来演,观众也得捏把汗。

对于男主角斯塔芬·温克(StefanVinke)的看法,经历了一个转变的过程。第一天看演出时,觉得他不如威尔森出彩,细声细气,一点不man,似乎以为喝杯迷魂汤就能让女主角爱上,所以不使劲儿了。但是细细一想,唱瓦格纳怎么可能不使劲儿?!就是因为每处都得给力,所以不敢用蛮力,得科学分配实力,是以他很专业地完成了任务。第二天坐进现场,才看到他的另一面,外形风流倜傥,嗓音英俊潇洒,想来,若唱齐格弗里德一角定是赏心悦目,果然,在相关介绍中看到他曾在科隆歌剧院演过《齐格弗里德》。客观讲,在瓦格纳歌剧界里找一个声色俱佳的演员并非易事,比威尔森小一个吨位的温克,整出戏中虽然有时“吼”不过她,但绝对是一个均衡发展的瓦格纳男高音,无论表现特里斯坦神魂颠倒或是垂死挣扎,都还是非常感人肺腑的。

这出戏中,另有个亮点就是两位配角。一位是饰演布兰格妮的苏珊·麦克莱恩(SusanMaclean),她的中音温柔美好,这位女演员今年8月将登台拜罗伊特演唱《帕西法尔》中的孔德丽,可见实力。马修·贝斯特(MatthewBest)的马克王甫一亮相,就知道这是位舞台经验丰富的老戏骨了,低音扎实,扮相威严,风采依旧。

艾塞·歌伯(AxelKober)指挥德国莱比锡格万特豪斯乐团,而铜管素来是德国乐队的强项,没想到弦乐能如此柔和细腻,不愧是百年名团。美中不足的是,偶尔乐队太过强势,把主角的声音都淹没了,但瑕不掩瑜,终是激情四溢、精彩纷呈的完美演绎。

                                                         文/塔里奥

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号