首页 > 社会 > 观察 > 正文

尼日利亚大选:风险与机会

2011-04-25 14:22 作者:俞力莎来源:三联生活周刊 2011年第17期
经过数次推迟后,尼日利亚2011年大选终于拉开帷幕。

4月9日,尼日利亚联邦议会选举在全国36个州和阿布贾联邦首都区展开。4月16日,尼日利亚总统大选开始投票。地方议会选举也将于4月26日进行。

过去几周,尼北部的吉加瓦州、西部的奥约州和南部的阿夸伊博姆州都不同程度地发生过党派或候选人支持者之间的暴力冲突。伊巴丹州的暴力冲突已至少造成20人死亡和15辆汽车被焚烧。尼日尔州的一处选举事务处遭炸弹袭击,造成至少8人丧生。为了加强安保,尼政府8日至10日一度关闭了陆路边境。尼日利亚“非洲领导、战略与发展中心”的执行主任奥利弗·伊格布早告诉本刊记者:“从1922年的大选到2007年的大选,在尼日利亚,选举一直是充满了暴力、欺诈与血腥的故事。”北欧非洲研究所的专家西里尔·欧毕告诉本刊:“一部分原因是军人统治的政治遗产,一些政治家和秘密组织使用暴力来恐吓对手或扰乱选举。”前美国驻尼日利亚大使约翰·坎贝尔则向本刊指出:“尼日利亚存在严重的种族、地区与宗教的分离倾向,这次大选有可能会加重隔阂,破坏这个国家本就脆弱的稳定局面。”

执政党人民民主党总统候选人、现任总统古德勒克·乔纳森的参选风波为这种风险做了注解。在乔纳森是否应该参加2011年总统大选的问题上,人民民主党内部曾发生严重分歧。尼日利亚宗教、民族在地域分布上高度集中。三大主体民族——北部的豪萨族、南部的约鲁巴族和伊博族——占了全国人口的2/3。豪萨族信仰伊斯兰教;约鲁巴族一半信仰伊斯兰教,一半信仰基督教;伊博族则信仰基督教。因此,形成了北部穆斯林与南部基督徒的对峙局面。“面对这样的分裂局面和现实挑战,从1999年起,大部分精英和长期执政的人民民主党接受了一个关于分享国家权力的不成文安排,即每隔8年轮流推选一名南北方代表为总统候选人。”约翰·坎贝尔说,“2007年,出身南方的前总统奥巴桑乔结束8年任期后,精英们一致同意总统职务应归还给北方。但是2010年5月亚拉杜瓦总统的突然逝世中断了这种南北轮换的节奏,根据宪法规定继任总统的副总统乔纳森是一个南方基督徒。但这样的安排被北方所接受,因为大家认为乔纳森在完成亚拉杜瓦政府于2011年5月29日到期的4年任期后,自然应该让位于一位北方代表参加大选,继续履行南北方达成的君子协定。”

在激烈争论之后,乔纳森最终决定参选并在今年1月以绝对优势赢得了党内的初选。选前民意调查结果也显示他是选举的最大热门。4月13日,6名总统候选人宣布提前退出竞选,并对乔纳森表示支持,认为他的当选将勾画出一个强大而团结的国家图景。与此同时,在尼全国63个合法注册的政党中,有45个党派宣布支持乔纳森。西里尔·欧毕说:“乔纳森在南方、中部甚至部分北方政党中都享有相当的支持度。其主要竞争对手是反对党进步变革大会(CPC)领导人、前军政府领导人穆罕默德·布哈里。CPC在北方的力量很强。”

乔纳森有自己的优势,形象清廉、政治资源丰富,还承诺只担任一任总统。但更重要的是,他占了利比亚危机这个“天时”以及随之而来的“地利”与“人和”。尼日利亚是非洲第一大产油国,探明储量为400亿桶,原油产量可达到260万桶/日,而且是轻质低硫的优质油源。奥利弗·伊格布早指出:“在过去5年里,尼日尔三角洲产油区的动乱周期性地影响着尼日利亚的原油产量,中东和北非更为石油炼制商所青睐。但是,利比亚危机使得其原油产量受到严重干扰,欧洲的石油炼制商涌入北非寻找替代者,并愿意为之付高价。”

尼石油资源分布于南方特别是尼日尔河三角洲地区,乔纳森的出生地和曾任州长的巴耶尔萨州,其原油储藏量又居尼日尔三角洲之首。由乔纳森出任总统,能够赢得石油产区的信心,促进区域安全。此外,“在国际社会中,乔纳森为尼日利亚创造了良好的对外关系”。奥利弗·伊格布早如是说。2010年2月9日,他已经被尼议会批准在亚拉杜瓦治病期间担任代总统。16日,乔纳森当选为西非经济共同体主席,尼日利亚也因此延任轮值主席国一年。随后,欧盟与西非经济共同体就拖延多时的经济伙伴协定举行谈判,并在市场准入和开放问题上取得重大进展。因此,“虽然乔纳森出任尼总统的时间很短,但他在国际舞台上的表现却已经得到西方国家的肯定,被视为能够进行合作的领导人”。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号