你的位置:首页 > 经济 > 商业 > 向智能手机取经的SmartTV转折(2)

向智能手机取经的SmartTV转折(2)

【来源: 三联生活周刊 2011年第17期 查看本期目录 】 作者:尚进 与尚进微博对话 微博对话 2011-04-22 15:36 编辑: 康晰
核心提示:从传统手机向移动互联网化过渡的智能手机普及阶段,4.53亿部诺基亚、2.802亿部三星和1.167亿部LG的2010年市场排位是否会被重写,IDC在公布2010年全球手机制造量排名时,隐晦地提出了这个问题。

三联生活周刊:日本地震还是对全球消费电子制造业产生了一些影响,尤其是一些基础电子元件会出现短缺,同时日本制造商也纷纷放慢了新产品投产的步伐,这对LG有何影响?

赵重凤:LG一直很重视制造能力,尤其是从电子元件到最终设计的自身产业链体系建设,从上游的半导体到液晶显示面板,以及下游的消费电子和家用电器产品,所以我们可以最大限度地规避日本地震对全球电子制造业的影响。而全球市场环境因为地震出现的波动,无疑也为LG提供了机会,我们可以充分发挥自己独有的屏幕制造工艺,譬如消除频闪问题的3D电视,以及在户外强阳光下依旧可以清晰阅读的NOVA智能手机屏幕。

三联生活周刊:内置了应用程序商店的模式,无疑让LG的SmartTV彻底变成了互联网化的内容终端,在你们看来这种智能手机上流行的软件思维转变,将会带来怎样的电视应用体验上的巨变?

赵重凤:连接互联网的智能电视进入普及,无疑是家庭娱乐方式的重大变革,主动娱乐将替代被动观看,社会化收视的群体行为将有可能影响娱乐内容本身。应用软件商店的模式更多是一种尝试,LG的研发设计师们认为SmartTV必须要灵巧易用,不能让电视娱乐沦为类电脑化的操作控制方式,所以我们还累积了大量的用户使用习惯,对应动态感应遥控器,可以让使用者直接依靠肢体动作就能感应操控,而不是紧握满是按钮的硕大遥控器。

三联生活周刊:年初我们看到了OptimusPad,LG开发基于Android的平板系统,在你看来Pad类产品在LG的“SmartLife”概念内将承担什么角色?

赵重凤:平板电脑的形态,游韧于小尺寸的智能手机和大尺寸的智能电视之间。实际上发端自iPad的平板电脑流行也就是最近一年多的事情,作为一种跨界产品,无疑有着广阔的多元发展空间。另一方面,LG还拥有包括智能手机、智能电视和智能家电在内的多种消费电子产品,这些传统消费电子产品正在逐步智能化,同时之间将形成一种数字化关系的连接,从而有可能形成LG体系的智能生活解决方案,这将改变处于“孤岛”状态的家用电器产业。■

以上文章内容选自《三联生活周刊》 总628期(2011-04-25出版) 欢迎网上订阅《三联生活周刊》
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。
阅读 () | 评论 ()

评论 ( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明三联同意其观点或证实其描述。)