首页 > 社会 > 时事 > 正文

灾难将改变日本吗?

2011-04-22 15:09 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第17期
4月16日,日本经济外交担当大使堂道秀明在博鳌亚洲论坛2011年会上表示,日本大地震造成的经济损失可能高达16万亿至25万亿日元。但他同时说,大地震对日本经济造成的影响主要表现在供应的制约上,影响有限,日本经济有望在年内慢慢走上复苏的轨道。

3月16日,日本岩手县幸存者守在家园旁,美国救援队员正在废墟中搜寻幸存者

尽管次生灾害的高风险和核泄漏依然在持续困扰日本,菅直人政府已经开始着手重建灾区。14日,负责制订灾后重建蓝图的重建规划专家组“复兴构想会议”在首相官邸举行了首次会议。菅直人在会上称,日本能够克服“第二次世界大战结束65年来最严重的危机”,让日本重新焕发活力。

但菅直人本人未必能有机会领导日本的重建工作。灾难并没有像许多观察家预测的那样能够缓解菅直人的执政危机。最大在野党自民党总裁谷垣祯一拒绝了菅直人组建“联合救国内阁”的建议。他在14日的一场新闻发布会上批评政府救灾不力,直言菅直人“已经到了决定是否辞职的时候”,并暗示,自民党可能向国会众议院提交针对菅直人内阁的不信任决议案或向参议院递交针对菅直人的问责决议案。而同为民主党人的参议院议长西冈武夫当日也说,菅直人未适当处理灾后救援事宜、应对福岛第一核电站事故不力,应该辞职。

“在灾难发生前,由于民主党和自民党的竞争和民主党内部的分裂,日本政治已经陷入了混乱,日本政坛面对的首要问题就是菅直人是否能保住自己的职位,日本是否该举行新的大选。虽然灾难的到来让各党派间有了紧密合作的动力,但最近的地方选举再次暴露菅直人政府的弱点,重新将对抗摆到了团结之前。”波士顿大学国际关系学院主席威廉·格里姆斯告诉本刊,“我认为菅直人的表现是不错的。他的政府在危急时刻和救援、重建行动中保持了开放的姿态。政府机构和自卫队在巨大挑战面前高效运转。他之所以还是受到指责是因为核危机没能得到控制,但事实上,这并不能归罪于他。”

灾难并不能决定菅直人后继者的人选,未来的政党斗争将给出最终的答案,但危机给了日本政治家一次赢得政治资本的难得机会。美国乔治敦大学日本研究中心主席迈克尔·格林观察道:“在历史上,面对危机的时刻,日本的年轻政治家常常能够借此机会超越他们毫无头绪的前辈。现在也是如此。一些年轻的政治家在灾难发生后展现出了他们的果断和镇定。”内阁官房长官兼任外相枝野幸男将是灾后日本政坛值得关注的人物。现年46岁的枝野在政府发言人职位上日以继夜。在不少日本政治人物因大放厥词而广受批评时,他出言严谨、准确,屡次为菅直人的失言圆场,成功地塑造了自己兢兢业业的“国民英雄”的形象。从3月中旬起,日本民众自发建立了一个名为“枝野,去睡觉吧”的微博账户,在其中表达他们对其辛勤工作的赞赏和健康状况的担心。日本网民甚至发明了以他命名的新词——“枝野行动”。日文版“推特”如是解释这个词:“不眠不休拼命工作”和“上司无能而不得不独自努力”。“枝野幸男在公众面前表现得非常冷静和职业,他显著地提高了自己的政治本钱,也许他本人并没有这样的动机,但这似乎已经使他步入了首相候选人的圈子。”斯坦福大学亚洲研究中心专家丹尼尔·斯奈德指出。枝野幸男的祖父是被称为日本“宪政之神”的尾崎行雄。在世家传统盛行的日本政界,这无疑也是他未来政治前途的坚硬基石。律师出身的枝野幸男善于雄辩,是日本政坛中鹰派人物,对华态度强硬,曾在演讲中将中国称为是需要“对付着交往下去”的“恶邻”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号