首页 > 文化 > 阅读 > 正文

大卫·休谟诞辰300周年

2011-04-22 14:55 作者:贝小戎来源:三联生活周刊 2011年第17期
英国哲学家大卫·休谟的生日原本是1711年4月26日。1752年9月,英国对历法做了改革,从42岁起休谟的生日就变成了5月7日。今年是休谟诞辰300周年。

大卫·休谟

因果关系推理的基础是习惯

休谟3岁丧父,由母亲养大,她母亲说他是一个平静的、好脾气的火山口,但他却有一颗非比寻常的清醒的头脑。罗尔斯说:“在伟大的道德家中,休谟的独特之处在于,他是一个幸福的人,他满足于他的现状。他没有丝毫的哀愁和失落感,没有罗曼蒂克的极度痛苦和顾影自怜的迹象。他不抱怨尘世,对他来说,那个世界是一个没有宗教上帝的世界,是一个本应如此的世界。”

休谟的哲学像是一个阴郁的苏格兰人的创造,但休谟本人其实是一个“快乐的胖子”,合群、宽厚。法国的保法拉侯爵夫人崇拜休谟,她是1761年通过写信给休谟而与他相识的。她比休谟小14岁,是孔蒂公爵的情人,并在其丈夫去世后曾幻想与公爵结婚。虽然她从未忘记这个首要的目标,但看得出来,她曾在一段时间里爱上了休谟。1766年休谟离开巴黎后,她与休谟一直保持着通信联系。休谟临终前写出的最后一封信就是写给她的。对他其他的恋情我们就所知甚少了。

罗尔斯在《道德哲学史讲义》中说:“无论以什么标准来衡量,休谟都是早熟的。”他12岁进入爱丁堡大学。1736年,他在25岁之前就已经完成了三卷本的《人性论》。“休谟的人性论是极其复杂的,要想弄清它所蕴含的意思不是一件容易的事情。直到我一遍又一遍地研读了它们之后,我才琢磨出了这些论证的含义。”

18岁时,休谟放弃法律,开始钻研哲学,他说他的思维“已经进入了一个新的领域”,他决定成为人文科学界的牛顿。牛顿已经指出,全部的物质世界都受到同样的机械法则的统治。休谟的计划是把对人和社会的研究建立在类似的普遍原理上。《人性论》一书的副标题便是“把实验推理方法引入道德主体的尝试”。

美国哲学家霍华德·达姆施塔特指出,17和18世纪的哲学家们区分了道德的解释、自然或机械的解释。在休谟那个年代,“道德”近似于“人性”的同义词,道德科学不仅包括哲学,还包括心理学、政治学和经济学。在休谟那里,道德的解释适用于能思考的事物的行为——人类、高级动物、天使和神祗,自然的解释用于不能思考的事物,如岩石、植物、原子和撞球。道德的解释一般会用到“欲望”等词,自然的解释用的是机械力量。因此,我们这样来解释小鸡为何过马路——它想去马路对面,这是一个道德的解释。但不能用“它想去对面”来解释为何8号球穿过了球桌。8号球不能思考,它的轨迹需要用撞击力、质量、速度等非意志的术语做一个机械的解释。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号