首页 > 封面故事 > 正文

封闭为王、小众立场和技术嗅觉(5)

2011-04-22 14:34 作者:尚进来源:三联生活周刊 2011年第17期
每次Macworld苹果大会和WWDC开发者大会,史蒂夫·乔布斯布道式的演讲,可以很快在YouTube上找到视频,但是只有亲临现场才会知道更多真相。

技术嗅觉

HBO拍摄的《硅谷海盗》,一直被苹果狂热爱好者津津乐道,因为这部电影并没有掩饰当年苹果Macintosh对施乐图形技术的参考,同时也嘲讽了微软对苹果图形界面的二次模仿。实际上,苹果的技术嗅觉一直很敏锐:从1994年全球第一台QuickTake100数码相机到1987年全球第一台具备手写能力的个人信息助理Newton,再到派生自Unix的Mac操作系统,以及多点触摸屏幕和重力光线感应器。但是苹果的研发投入一直很拮据,2010财年研发费用占其销售额的2.7%,而诺基亚2010年的研发经费占销售额的10%。苹果2011年的研发经费只有17.8亿美元,甚至还没有诺基亚研发费用的一半。

这无疑与乔布斯的产品实用主义技术风格有关,苹果从来没有像微软和IBM那样在全球布局研发中心,乔布斯的技术哲学更多是小团队的设计攻关,以及核心技术和专利的小额度收购。iTunes前身SoundJamMp来自并购的Casady&Greene公司,并且为了iTunes对接浏览器,先后还收购了CoverFlow和在线音乐服务商Lala。为了摆脱对Google地图的依赖,苹果又收购了Placebase地图数据库和加拿大互动地图技术公司Poly9,其间还收购了移动广告商Quattro和电子表格软件开发商EditGrid。苹果最近10年披露的最高收购金额只有2.78亿美元。收购了半导体设计公司P.A.Semi,而为了控制iPhone和iPad的整合处理器,此后还购买了A4处理器设计所Intrinsity。苹果公司35年历史上最大额度的收购,依旧是购买乔布斯创立的NeXT,当年的收购金额是4.04亿美元。而从乔布斯私人投资的浏览器云计算编辑平台Aviary,以及瑞典眼动仪公司Tobii,不难揣摸出苹果未来产品的技术焦点。正如同《纽约客》专栏作家约翰·海勒曼在评价苹果时写道的那样:“不像微软创始人比尔·盖茨那样埋头于编程代码,也不像Google创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林那样精通数学算法,苹果掌门人史蒂夫·乔布斯更像一个热衷于完美主义产品设计的风险投资者,一个沉浸于硅谷氛围下的工业独裁者。前瞻的技术嗅觉和自成体系的商业态度,才是苹果公司创立35年依旧保持活力的根源。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号