首页 > 特别报道 > 正文

坂本一成:建筑的诗学

2011-04-22 14:17 来源:三联生活周刊
1969年,坂本一成完成了他的第一个住宅项目“散田的家(House in Sanda)”,当时,这个外表平常的小盒子并未引起日本建筑界的关注,几十年过去,人们开始发现这些住宅的过人之处,它们吸收了时间,非但没有变得过时,反而越来越能让居于其间的人感到舒适与自由。


     2011年3月7日-4月9日,坂本一成“建筑的诗学”国内建筑首展在同济大学建筑城规学院C楼地下展厅举行。展览通过25个建筑模型、25幅大型图片以及数册建筑设计图纸,展示坂本一成四十年来的代表作品,呈现他对于住宅的日常性的思考。1969年,坂本一成完成了他的第一个住宅项目“散田的家(House in Sanda)”,当时,这个外表平常的小盒子并未引起日本建筑界的关注,甚至在很长一段时期内,他的房子被认为是有钱人不会去住的房子。几十年过去,人们开始发现这些住宅的过人之处,它们吸收了时间,非但没有变得过时,反而越来越能让居于其间的人感到舒适与自由。

2001年,坂本一成的建筑展在东京Garima举行,那些散落于东京各处的住宅被重新发现,反复登上各大杂志,他也成为了了解日本当代建筑界时绕不过的一个人物。从筱原一男、坂本一成到塚本由晴,师徒三代之间的继承关系十分显著,代表了日本建筑关注日常、以人为本的一支传统。10年后,“建筑的诗学”个展首次来到了中国,坂本一成这个在国内不甚普及的名字,带来的是与当下中国建筑界的表现主义截然不同的一种态度。

坂本一成是一个温柔的反叛者,他不追求哗众取宠的形式,而用全部的精力让居者爱其屋。在他的设计中不乏超前的、别具匠心的思维,比如与房屋整体方向错位的屋顶、出现在窗户中间的柱子,但这些日常的错位并不会侵略到居住者的生活中,因为这些“流动的合理性”使得房子在内部散发出亲和的魅力。策展人郭屹民将他的作品比喻为“你忽视了形象的朋友”,“与那些在短时间内调动你兴奋点的好莱坞大片相比,坂本老师的房子是你的日常生活”。

“真正的建筑就是要呈现感觉”

坂本一成设计的住宅不是那种容易赢得第一眼缘的住宅,它们乍看之下四四方方的,外墙颜色亦不鲜明,甚至有点冷漠,像是堆放在坡地上的集装箱。加之看不懂建筑设计图的外行人无法了解其结构上的精巧之处,“好在哪里”几乎是必然跃入脑海的一个疑问。因此,要在一次展览中充分解释坂本设计的“好”,是一项艰巨的任务,为此,本次展览特别注意对观感的强化,让走马观花的参观者也能留下深刻的印象。

走进位于同济大学建筑学院的展厅,首先被多张接近1:1比例的巨幅照片所震慑,很少有建筑师敢于在展览中使用这么大的照片,因为很多建筑细看之下均经不起考验,可见坂本一成对自己作品的自信。在这些照片中,房屋细节乃至内饰均一览无遗,人站在照片前,仿佛能够身临其境、作为居住者去在感受坂本一成的住宅。坂本一成本人非常不喜欢建筑展,因为仅仅是模型、设计图和小照片的陈列与看建筑书毫无差别,而他的展览则试图传达更为立体的信息,为此水晶石数字科技还专门制作了3D影像,参观者戴上眼镜便可模拟在房屋中行走的感受。在展厅入口处的天井里,5幅高达4.7米的照片形成合围,塚本由晴将这个空间称为“坂本广场”,戏言老师的“笼罩”令他十分紧张。展览在细节上的独到安排,恰恰与坂本一成的设计理念不谋而合——“将祖先流传的、社会带来的、环境给身体灌输的感觉通过建筑呈现出来”。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号