首页 > 社会 > 人物 > 正文

法国女航海家莫德·芬特尼:海的女儿

2011-04-22 13:58 来源:新浪
芬特尼被《时代》杂志评选为“欧洲英雄”,并接受过法国总统萨科齐的接见。经历过翻江倒海,遭受过海洋的蹂躏,她希望能够让年轻人了解到保护海洋的绝对必要性。

莫德·芬特尼(MaudFontenoy)是一个天生的航海家,出生不到七天就被父母带上了船,开始环球航行,一直延续到她的青少年时期。从大溪地到北极洲,从地中海平静的河岸

到可怕的暴风,她见识过大海中所有斑斓的色彩。2003年,莫德·芬特尼划船横渡了大西洋。2005年,38岁的芬特尼在73天时间里,划过8000公里海面,成为第一个独自划船

穿越太平洋的女性。此后,芬特尼被《时代》杂志评选为“欧洲英雄”,并接受过法国总统萨科齐的接见。经历过翻江倒海,遭受过海洋的蹂躏,她希望能够让年轻人了解到

保护海洋的绝对必要性。而正是出于这个意图,莫德·芬特尼创立了用自己名字命名的海洋环境保护基金。

2010年初,为了让7个月的儿子马埃接受大海的洗礼,莫德·芬特尼只身带着儿子,从法国马赛起航,驶向马提尼克岛和瓜德罗普岛,在船上生活了一个月。

“在航行途中,马埃几乎一直在我的怀中。我用一种平静、温柔、自信的声音跟他讲话,跟他喃喃私语,使他有一种安全感……大海不仅能强身健体,而且可以磨练意志,铸造灵魂。今后,我可能考虑带马埃穿越更多的大洋,见识更多的天下奇观,使他养成保护海洋的意识。”

马埃的诞生让莫德·芬特尼减少了花在航海上的时间,而把更多的精力倾注在海洋保护事业上。“不管我们中的人是名声斐然还是默默无闻,都被这个星球上各种骇然的挑战联系到了一块儿。时至今日,环保活动不仅局限于拯救鲸鱼和海豚,而且更深入地希望确保人类的生存环境。将这个信息传递出去是相当有必要的,我们希望能够感染更多的人,就需要有一些知名人士为我们宣传。”

不久前,莫德·芬特尼和凭借电影《玫瑰人生》获得2008年奥斯卡最佳女演员的玛丽亚·歌迪亚(MarionCotillard)开展长期合作,为海洋保护事业贡献力量。目前,芬特尼的基金会正在实施一个有关海洋生物多样性的教育项目,对象是7031名五年级和六年级的初中生。这是一项漫长的任务,将要持续两年。

Q:为了你的慈善计划,不得不和许多名流联系,而且据我所知,你很在意他们参加慈善活动的真实目的,你怎样确认他们是真心投身慈善呢?

A:我的基金会的确跟很多人有过合作,和科学家、政府部门还有联合国儿童基金会都有合作,当然也有很多名流,他们投入了很多时间。玛丽亚·歌迪亚也和我们一起,她是一个很好的人,她真的了解我们做的是什么,她付出了很多时间投身我们为孩子举办的活动中。

Q:你现在航行和做慈善的时间分配是怎样的?

A:目前和我的家人住在一起,就不再去做那么长时间的航行了。我一直都专注于基金会的工作,现在大部分时间都是在为基金会奔走,寻找和我一起工作的人,筹集资金以完成计划,所以可能花在船上的时间就少了,偶尔有活动许可的时候就会出海。有时候我会带一些有生理障碍的孩子,可能是聋哑的孩子坐坐我的小船。

Q:你的儿子对于海洋也显示出和你一样的热情吗?

A:对,他很喜欢水下世界,他狂迷迪斯尼的动画片《海底总动员》里的尼莫。他也很喜欢看有关海洋的纪录片、杂志和电视节目,尽管只有两岁而已,但是对此已经非常感兴趣。

Q:你希望他继承你的航海事业吗?

A:我不太确定。我会尽我所能去协助他做自己喜欢的事,帮助他实现自己的梦想,但他的梦想会不会和海洋有关的,我就不知道了。

Q:独自一人在海上时,什么会令你感到害怕?

A:大海本身让我感到害怕。当我在海上的时候是很艰苦的,只有我一个人,没有人能帮我。天气越来越糟的时候,我只能靠自己照料船只,没人来帮。长达四五个月的时间,都要一个人兼顾所有事情。

Q:在海上的时候有什么娱乐呢?

A:有时候会阅读,但不能很长时间,毕竟我还要兼顾其他事情,比如天气情况,我的船,还要照料自己。虽然航行很孤独,但是有很多事情要做。

Q:可以分享一下在海上遇到过的惊险事吗?又是怎样脱险的?

A:我遇到一次惊险的事就是船的桅杆断了,我只能暂时固定它挺到整个行程结束,还有遇到大的风暴也是挺危险的。

Q:一个航行者应有的重要品质?

A:我认为,就是勇敢去做。

Q:现在有什么计划?

A:我将来的工作主要是集中在我的基金会上,我一门心思专注于教育下一代:目前是有关密西西比河以及河岸线的保护,以后会扩展到欧洲以及世界的任何地方。海洋是真实的生命,她给予了我们生存的条件,所以我们真的需要好好关注海洋。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号