首页 > 经济 > 财经 > 正文

谁将获益迪斯尼

2011-04-21 17:15 作者:谢九来源:三联生活周刊
4月8日,上海迪斯尼乐园项目在历经多年传言之后,终于正式破土动工。这个投资总额约245亿元的主题公园,是我国现代服务业迄今为止投资规模最大的中外合资项目,预计将于5年后建成。

对于迪斯尼项目本身的经济效益以及对周边产业的拉动作用,参与各方均给予了高度乐观的预期。不过,如果从香港迪斯尼的经验教训来看,要将迪斯尼效应转化为真实的现实收益,还需要付出相当的耐心。

香港迪斯尼乐园从2005年开园至今,一直处于亏损状态,由于该项目的运作并不透明,在开业前几年的经营状况并不为外界了解,直到2009年才开始正式对外公布财务报表,从过去披露运营数据的两年业绩来看,2009年亏损13.15亿港元,2010年亏损7.18亿港元。虽然说主题公园的投资回报期相对较长,但这样的亏损额度还是超出人们的预期。

对于上海迪斯尼而言,对项目前期的业绩回报也不宜过于乐观。或许是从香港迪斯尼中吸取了经验教训,上海迪斯尼在投资方式上对比香港有不少改进。在中外双方的投资比例上,上海和香港一样,中方和美方在迪斯尼乐园上的持股比例分别是57%和43%,不同之处在于,上海项目的中外双方均以现金入股,土地使用权和知识产权均不作价入股,而是分别由中方和美方另行租赁和许可给中外合作的项目公司。而在此前的香港模式中,香港方面各项投资约230亿港元,持股比例57%,而美国华特迪斯尼公司仅以现金24.5亿港元和特许权就拥有43%的股份。另外,在项目的具体经营上,上海迪斯尼的中美双方将共同成立一家管理公司,中方持股三成,这一方面意味着中方可以在乐园所有的经营收益中都享有相同比例的收益,而不仅仅是分享门票收入,同时,中方还有权向管理公司委派董事、监事、副总经理和其他高级管理人员,对于项目的运营管理具有一定的话语权,与香港迪斯尼相比,可算是一大突破。

上海迪斯尼是全球第6个迪斯尼乐园,也是迪斯尼在海外的第4站。除了东京迪斯尼之外,迪斯尼在美国本土之外运营都不算太成功,其中原因一方面在于主题公园的投资回报期本来就比较长,更主要的因素在于迪斯尼的主要赢利点向来依靠主题公园的衍生品,而非主题公园本身,仅仅依靠门票收入并不足以带来满意的回报。所以,对于上海迪斯尼,主题公园本身在短期内预计也很难获得太好的回报,如果参与合作的中美双方仅仅局限于主题公园本身,短期之内其实是一笔并不划算的经济账。假设按照上海方面预计的游客上限1000万/年计算,每人300元门票,每年的门票收入为30亿元,即使不考虑日常运营费用,相对245亿元的投资,需要高达8年的时间才能收回成本。

从长远的眼光来看,美方的主要赢利点还是在于依托13亿人口的消费大市场,进行主题公园的衍生品开发;而对于中方而言,则着眼于迪斯尼乐园对于上海相关产业的拉动,以及对就业的促进。上海市委书记俞正声曾经表示:“上海要脚踏实地地把迪斯尼乐园建好,以此带动上海旅游产业的发展。今后上海迪斯尼乐园计划每年吸引700万~1000万游客,如果其中有一半来自上海以外地区,除了迪斯尼乐园的游玩,他们在上海的餐饮、购物消费等对旅游业的带动是巨大的。”按照上海市发改委副主任肖林的测算,迪斯尼主题乐园直接间接带动的产业可达上百个,包括核心带动产业、关联带动产业和延伸带动产业。如果按照带动系数排序,带动性排前五位的产业分别是旅游业(3.72)、现代商贸业(3.67)、文化产业(2.16)、航运物流业(1.86)和信息服务业(1.49),这五大产业在项目正式运营后预计每年将增加约340亿元的总产出和总收入。

在上海迪斯尼的刺激下,中国股市上也早已形成一个独特的迪斯尼板块,上海迪斯尼从传言到落实的几年时间内,迪斯尼概念股票也早已历经几轮起起伏伏的炒作。与其他概念炒作大多“见光死”不同的是,迪斯尼从建设到运营将是一个漫长的过程,并不会因为此次正式破土动工而为迪斯尼板块画上句号。如果从受益时间的先后顺序来看,从迪斯尼乐园开工建设到开园运营,首先获益的是在上海迪斯尼区域拥有大量土地的公司,迪斯尼入驻后将大大提升当地的土地升值空间。在A股上市公司中,界龙股份(600836)、中路股份(600818)和中华企业(600675)是土地升值概念的代表性公司;其次是承接迪斯尼乐园建设的建筑施工企业,迪斯尼高达245亿元的投资,建筑施工企业将是最直接的获益者,A股市场对应的上市公司主要有上海建工(600170)、浦东建设(600284)和隧道股份(600820)等;最后是当地的旅游行业,如果迪斯尼每年能够吸引1000万的游客来到上海,对于上海旅游产业的意义不言而喻,锦江股份(600754)是上海酒店业的龙头企业;迪斯尼对于文化产业等其他行业也会有较大促进,但相比上述行业较为隐形,刺激效应并不直接。

界龙实业(600836)是最老牌的迪斯尼概念股之一,从迪斯尼即将落户上海的传言开始至今,该公司被冠以迪斯尼概念并被反复炒作至少已有5年。界龙实业原本是一家以印刷为主业的公司,由于印刷业的利润相对单薄,公司利用闲置资金在上海周边购置土地进军房地产,尤其是在上海郊区以低成本购买了大量土地,而这些土地正好是迪斯尼乐园的选址之地,随着迪斯尼乐园破土动工,有望为公司带来可观的土地增值收益。正因为存在巨大的想象空间,界龙实业在过去几年时间内曾被反复炒作,有意思的是,每次随着迪斯尼落户上海的传言更近一步,公司股票迎来一轮上涨,往往也伴随大股东的减持。在今年4月8日上海迪斯尼正式动工之后,公司股价反而表现得异常平静,既无大涨也无大跌,似乎已经和迪斯尼置身事外。从公司业绩来看,2010年的主营收入下降7%,净利润增长10%,实现每股收益0.05元,在土地增值收益变现之前,公司现有业绩表现一般甚至较差。除了界龙实业,中路股份和中华企业也具有一定的土地增值概念。这两家公司有大量的土地和迪斯尼相邻,未来也存在土地升值的空间。

与界龙实业等老牌迪斯尼概念股相比,上海建工可谓迪斯尼新宠。从去年7月份至今不到一年的时间内,公司股价涨幅已经超过100%,而在此之前,受到国内房地产调控可能对建筑行业带来的不利影响,公司股价走势一直较弱,即使公司在去年初实施了整体上市方案,也没有受到投资者追捧。今年1月19日,上海建工中标了迪斯尼1.68平方公里的场地形成项目,金额6.4亿元。作为上海乃至全国的建筑施工龙头公司之一,上海建工曾经参与过上海浦东国际机场、上海磁悬浮快速列车线、金茂大厦、东方明珠电视塔、广州新电视塔、国家大剧院等大型工程建设,随着迪斯尼建设的大规模投资陆续展开,公司还有获得更大订单的可能。与上海建工类似,另外一家上海建筑股浦东建设的股价表现也十分抢眼,在不到一年的时间内实现翻番。这家公司同样中标了迪斯尼的工程建设,今年3月15日,浦东建设中标迪斯尼的配套工程,金额6.9亿元。随着上海迪斯尼正式破土动工,建筑施工类的相关公司预计会得到投资者更多的关注。

与土地增值类以及建筑施工类的公司相比,旅游类的公司并没有从迪斯尼的投资建设中直接受益,但迪斯尼正式开园运营之后,将会带动大量游客来沪参观,届时旅游类公司将成为最大的受益者,这种间接受益的方式在时间上相对滞后,但持续时间更加长久。对应到A股市场的上市公司,上海酒店行业的锦江股份将从中获益。锦江股份原本以经营管理上海市的高星级酒店为主业,但是在金融危机的冲击下,高星级酒店的业绩大幅下滑,公司至今已经转型为以经济适用型酒店为主,主要赢利点来自“锦江之星”酒店。公司的资产重组完成之后,公司的管理团队曾经在去年7月份用个人自有资金从二级市场购入本公司A股股票,购入股份合计189万股,并且自愿从购买结束之日起锁定1年,之后3年每年转让股份不超过所购股份总额的1/3,成交价在18元左右。在经过9个多月之后,公司目前二级市场的价格在20元附近,对比公司高管的回购价只有小幅溢价。除了酒店行业之外,大量游客因为迪斯尼入沪,还将刺激上海本地交通运输业的成长,东方航空(600115)、上海机场(600009)、申通地铁(600834)等都将因此受益。但就目前而言,这些业绩还只是存在想象之中,至少也要等到迪斯尼乐园正式运营之后,才可能从概念变为现实。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号