首页 > 社会 > 热点 > 正文

郭艳东之死:一个老师的内心绝境

2011-04-21 17:04 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2011年第17期
35岁的数学老师郭艳东用菜刀砍伤16岁的初三女生殷永(化名),继而从教学楼五楼坠下身亡,一死一伤。4月11日上午,江苏淮安清浦中学的这桩悲剧,与惯常想象中的绯闻不堪无关,而是潜藏的校园矛盾在僵局中最极端的爆发。言行不当的学生,备受羞辱的老师,理论上的解决途径应该有很多种,何至于此的疑问背后,是一个老师的内心绝境。

手术室外焦急等待的家属

生死相隔

郭艳东的死讯,完全击倒了妻子木丹(化名)。她需要不停地找人说话,不管说什么,只要分散思绪就可以。姐姐一直陪伴她,终于熬不住,半夜被她摇醒说上几句又睡过去,剩下她一个人,睁着眼睛,被夜色和悲伤淹没。从出事开始,她连着4天没睡过。强撑出来的精神到底有限,现在她坐在那里,说话间常常要用力敲敲自己的头,说了上句就忘了下句。“我说到哪里了?”她总是这样抬起头,轻声细语满怀歉意,整个人都在茫然无助的懵懂里。这些天到底怎么过来的,她说:“感觉过了很长很长的时间,又好像才刚发生。”

4月11日是周一,也是木丹的34岁生日。她是1977年出生的,比郭艳东小1岁,郭艳东的生日是元旦,很特别。木丹记忆深刻的数字还有6月29日,2003年的这一天,他们领了结婚证。他们经人介绍相识,在一起已经十几年,今年最大的心愿是生孩子。从春节开始,郭艳东就滴酒不沾,木丹也做了各种体检,几天前还去看了牙科,因为“有颗蛀牙,其实不疼,就是想为生孩子做最好的准备,把所有能发现的问题都先解决掉”。上次门诊做了个小手术,切断了蛀牙神经,这几天该去复诊。4月11日那天,郭艳东出门之前,提醒妻子的就是“记得去复诊”。这种叮嘱与呵护是木丹的生活常态。“我向来就很粗心,他一直都比我细致。”再怎么回忆,木丹也想不出任何异常,这一天的原定计划,是郭艳东下班取回生日蛋糕陪她吃饭。生日送蛋糕是木丹单位的员工福利,口味自己挑选。“星期天我问他选哪种好,他选了水果的,蛋糕店可以送货上门,但他说不要送,蛋糕店离学校近,他亲自去取,回来陪我一起过生日。”

木丹照常上班,忙着手头的事情,手机响了。“大概是8点多不到9点,我心里还奇怪,那天他有课,这应该是上课时间。”电话那端却是个陌生的声音,自我介绍是郭艳东的同事。“他说,告诉你一个事情,你要有个心理准备。然后就说,郭老师从五楼跳下来了,在淮安二院。”木丹蒙了,从单位往外跑,边跑边给姐姐打电话,语不成句,把姐姐也吓着了。她还想通知郭艳东的姐夫,一时间却怎么也想不起他的名字。赶到医院,清浦中学校方的人已经在那里。“他们只跟我说,你爱人砍伤了一个学生,砍得很重,学生生命垂危,深度毁容,正在联系医院的几科专家联合会诊,学校已经做了很多工作,派了大量的人力安抚学生家属,把他们稳在学校,没有到医院来。”木丹说。

木丹的姐姐是最早赶来的,陪着她站在急救室门口,但校方的人希望她们离开。“他们说,你们到旁边去站着,不要在这里,家长来了就不好了。”木丹不肯走。“我怎么能走,我一定要看着我丈夫从这个门里出来啊!”最后出来的只有医生,说抢救无效,去辨认一下遗体。那种痛撕心裂肺,木丹不敢走进病房,不敢看丈夫从五楼摔下来的样子,陆续赶来的家人抱住她的头,安抚她“不看,不看”。后来是郭艳东的姐姐进去辨认的,姐弟俩长得很像,都有遗传自父母的大眼睛。“我当时就哭了,太惨了。”她比木丹更容易情绪激动,说着眼睛就红了。

校方对事态的铺垫,并没有解释任何疑问,只是让木丹更手足无措,忧心加倍。“一边担心我丈夫,一边担心那个女学生。”郭艳东确定死亡,但殷永的伤势,并没有校方描述的那样严重,警方刑侦人员对郭艳东家属的说法是:“殷永被砍了4刀,头上两刀,脸部下颚一刀,左手一刀,没有任何一刀是致命伤。”接下来,校方再没有人来搭理他们。4月13日下午,木丹和郭艳东的部分亲属去清浦中学,其中有郭艳东70多岁的老父亲,他的心愿,只是看一眼儿子生前的办公室,因为他从没来过。他们在校门口就被拦住了,僵持了好久才放行,来了很多警察,校方态度依旧冷淡,一家人没有讨来任何说法。

很多事情木丹都记不真切,因为她“整个人像被抽空了”。“家人让我往东我就往东,让我往西就往西,有时候我不想哭的,眼泪就是止不住,他们担心我脱水,总是让我喝水,我就说在水里加点盐,他们说还好,说我还不糊涂。”她说着说着,自己笑了,一脸稚气。只有在散漫的闲聊中,木丹紧绷的情绪才会舒缓下来。虽然已经34岁,可是在丈夫的呵护之下,她还是半成长的小女生心性,会被各种细节打动。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号