首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

滚石唱片:最后的辉煌(6)

2011-04-20 12:17 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第17期
台湾滚石唱片公司成立30周年北京演唱会将于5月1日在北京国家体育场举行,这可能是华语地区第一次举办如此大规模的演唱会,历时5个半小时,有30多个歌手参加,并且这仅仅是一家唱片公司旗下歌手的阵容,这足以看出滚石公司在过去30年间的成就。即使在五大唱片公司分割亚洲市场的情况下,他们仍然持续保持与最重要的歌手的合作,30年来不间断为整个东南亚音乐市场输出了很多有影响的流行音乐。没有滚石唱片,华语地区流行音乐不会像今天这样繁荣丰富。

三联生活周刊:过去歌手演唱会的效应来自唱片的销售产生的粘合力,现在唱片不能卖了,怎么去培养观众接受看演唱会的方式,以此让唱片公司存活下来?

段钟沂:过去是我必须真实地听到你的歌,或者是我要在电视上看到你的歌,在电台上听到你的歌。但现在比以前更好的是,就是唱片公司不要花这个钱了,我们在互联网这种所谓的新的媒体上可以让消费者看到听到我的歌,而且是活生生的。那当他开始接受的时候,就有可能会去听演唱会。30年代甚至到50年代的美国,几个人就开一个唱片公司,很像我们现在几个人就开一个网络公司一样,小唱片公司就是拿那个唱片去送给电台播,播完了就带歌手巡回演出。他们可能去100人不到的小酒馆唱,唱完了再做下一站。人类文明史上最精彩的是什么?可能我有些偏执,最精彩的不是绘画、文学,是古典音乐500年。现在已经2011年了,我们现在还要回头去听巴赫、听莫扎特,这很了不起啊。

三联生活周刊:那是不是会有这样的可能呢,再过一二百年,那时候的人听的流行音乐都是我们今天创作的这些作品?

段钟沂:这个我不敢讲,我也是这样想的。我是在想有一天我的儿子、我的孙子、我的孙子的孙子都还在听罗大佑……■

(实习生付婷婷对本文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号