首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

滚石唱片:最后的辉煌(5)

2011-04-20 12:17 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第17期
台湾滚石唱片公司成立30周年北京演唱会将于5月1日在北京国家体育场举行,这可能是华语地区第一次举办如此大规模的演唱会,历时5个半小时,有30多个歌手参加,并且这仅仅是一家唱片公司旗下歌手的阵容,这足以看出滚石公司在过去30年间的成就。即使在五大唱片公司分割亚洲市场的情况下,他们仍然持续保持与最重要的歌手的合作,30年来不间断为整个东南亚音乐市场输出了很多有影响的流行音乐。没有滚石唱片,华语地区流行音乐不会像今天这样繁荣丰富。

三联生活周刊:创业之初都会对未来有一种想象,你所说的态度是怎么通过滚石唱片体现出来的?

段钟沂:我可能很难把这个态度说清楚。我念初中的时候台湾是戒严,然后报禁、党禁,所有的东西都看不到,我们看到的都是政府要我们看到的东西。所以那个时候生活很单调,但是我们有自己的乐趣,比如说我们大概每天都在海边,还有就是收音机。我们听收音机听什么?西洋音乐。“越战”打到第二年的时候,台湾地区就变成美国大兵参加了“越战”之后的休闲基地。他们都引进了什么?引进了西洋优秀音乐。那个时候台湾有个美军电台(AFNT,AmericanForcesNetworkTaiwan),给美国大兵播放西洋音乐,不是给我们听的,但是我们也可以听得到。所以那个关键的10年对我和段钟潭以及那个时代的很多人影响很大,因为我们吸收到那样的养分了,也开始反叛,刚好是反叛的年龄。我们也一样反对战争,也认为爱比战争重要,也尊重人权。

美国的妇女平权运动跟人权运动,其实都在那个10年出现。我们听的所有摇滚音乐都告诉我们一个态度:爱,和平,勇气,梦想。这是流行音乐的本质。

三联生活周刊:从密纹唱片一直到iPod出现之前,唱片业是靠实体挣钱的,但是现在不行了。

段钟沂:滚石30年,它前面20年的确是靠卖实体产品赚钱,整个音乐产业都是因为实体产品能够赚到钱才生存下来的。那个时候台湾大概有将近3000家唱片行,现在大概没有多少家了,现在连书店都关了。这表示人家不买实体产品了。那他要不要听音乐?他怎么听?从网络下载。你实体产品卖得不好,那你数字这块儿应该是赚到钱啦?不是。我们本来以为是这样,我们在四五年前一致认为好,实体产品不卖但是数字音乐产品应该可以挣到钱,结果没有。那为什么没有?有几个原因:第一个原因是发现他可以不花钱,还是可以听到音乐的;第二个原因是他本来就不听音乐的。以前他用3个钟头听音乐,现在只能用半个钟头听音乐,甚至不听。他不听音乐干嘛去了?可能上网,可能在Facebook上面逛。所以,消费者不听音乐,所以你不管网络还是实体都没有办法挣到钱。

我们这10年在卖什么?我们还是在卖内容,不管是实体、线上还是数字。我们滚石30年一共出版了将近1800张专辑,平均每个月出5张。这1800张真正留下来的、被记住的、被卖的、能够卖的、能够帮公司赚到钱的,大概是300到400张。滚石到现在为止将近2万首歌,真正会被人家记忆、一直在传唱的,我觉得大概占1/10吧。那就表示如果你当时生产出来的内容好,你就可以一直卖。纵贯线是一个很好的例子,如果纵贯线这4个人过去30年没有积累出来很好的歌,你去唱,人家会去买你的票吗?纵贯线一共演了50多场。所以生产好的内容,是现在我们唯一还可以自圆其说的,就是坚持做一些好音乐,滚石过去一直是靠一些好音乐活下来的。

三联生活周刊:但是怎么去面对将来呢?将来就是说要创造出好的音乐才能让这个公司的内容继续延续下去。但从目前来看,如果说唱片这个传播载体没有了,也就没有影响了。

段钟沂:现在这个还是没有改变。我们公司一个很特殊的例子就是郁可唯,我们还是帮她出CD,她卖1000张2000张不重要,但还是要有,郁可唯的发展跟她的运作模式很有趣,她靠演唱会。郁可唯不是因为她会唱歌,是因为她会在台上。如果我们要去做好的内容,是她在台上唱歌的时候可以感动人,而不是在录音室,不是在一个CD上面。那如果从这个角度来看的话就会发现原来滚石过去30年,我们一直在做这件事情。不能站在台上唱歌的,那他就不是我们要做的歌手。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号