首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

滚石唱片:最后的辉煌(3)

2011-04-20 12:17 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第17期
台湾滚石唱片公司成立30周年北京演唱会将于5月1日在北京国家体育场举行,这可能是华语地区第一次举办如此大规模的演唱会,历时5个半小时,有30多个歌手参加,并且这仅仅是一家唱片公司旗下歌手的阵容,这足以看出滚石公司在过去30年间的成就。即使在五大唱片公司分割亚洲市场的情况下,他们仍然持续保持与最重要的歌手的合作,30年来不间断为整个东南亚音乐市场输出了很多有影响的流行音乐。没有滚石唱片,华语地区流行音乐不会像今天这样繁荣丰富。

三联生活周刊:当你第一次在网上听到MP3的时候,第一反应是什么?

段钟潭:当时我兴奋得不得了。我觉得,哇,中国人要出头了!在传统的唱片行业里面,五大唱片公司有强大的全球发行网络。华语是弱势文化,英语是强势文化,你穷一生之力,也不可能改变这个状况。可是当互联网起来的时候,你可以到美国去搞一个网络发行公司,不管你是印度人、以色列人还是中国人,文化种族这个壁垒在这个产业面前会被打破。当时想到这个就觉得太棒了,终于有机会逐鹿中原了,结果又赔了。

三联生活周刊:听起来很像农夫与蛇的故事。

段钟潭:我可以说我们是受害者,可是你也可以说我们不行嘛。包括这些大唱片公司,他们也花了无数的钱,想要去把科技怎么纳入他们的发行系统里,都失败了,一直到iTunes出来才算是一个成功的商业模式。从商业应用上来讲,那可能就是你的能力不足。如果在关键的几年,包括五大唱片,能够找到这个商业模式,那可能又是另外一个结果。

从悲观角度来看,就是得让这个社会逐渐成长到一个状态。也不是只有音乐,电影、艺术、科技等等,当这个社会大部分人的利益都跟这个东西的关联越来越强的时候,就会迫使这个社会去做一个这样的改变。比较乐观的看法是,当一个国家逐渐看得出它必须要走上那条路的时候,比较早一点用法律、产业政策,去鼓励去引导,结果会更好。

三联生活周刊:唱片市场不好,以后唱片公司是不是越来越依靠演出挣钱?

段钟潭:或许过几年,唱片公司会介入到演出市场上,有这个可能。我做纵贯线也好,做滚石30年也好,也是无心插柳柳成荫,我并不知道它后来会变成什么样。比如说纵贯线,我很坦白地跟你讲,我根本不知道它会不会挣钱。当我决定去做它时,根本不知道会演几场。但是我觉得这个形式有可能对他们的未来产生变化。

三联生活周刊:将来唱片公司还会扮演什么样的角色?

段钟潭:有可能就没了,无所谓,也可能会以不同的形式出现。那它是叫唱片公司还是叫演出公司还是叫经纪公司?没关系。艺人当然总是艺人,这些拉里拉杂的事总是要有人来打理,这个是一个团队的事情。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号