首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

滚石唱片:最后的辉煌(2)

2011-04-20 12:17 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第17期
台湾滚石唱片公司成立30周年北京演唱会将于5月1日在北京国家体育场举行,这可能是华语地区第一次举办如此大规模的演唱会,历时5个半小时,有30多个歌手参加,并且这仅仅是一家唱片公司旗下歌手的阵容,这足以看出滚石公司在过去30年间的成就。即使在五大唱片公司分割亚洲市场的情况下,他们仍然持续保持与最重要的歌手的合作,30年来不间断为整个东南亚音乐市场输出了很多有影响的流行音乐。没有滚石唱片,华语地区流行音乐不会像今天这样繁荣丰富。

三联生活周刊:现在滚石签约的歌手有多少,和10年前、20年前相比有多大差距呢?

段钟潭:大概是以前的1/10吧。在签约歌手数量最多的全盛时期,我都不太数得出来有多少,可能有200个。我们现在也就是十来个歌手。全盛时期有1200个员工,现在还不到120个。

三联生活周刊:现在还在坚持做这个唱片公司,还在继续面对这个不太好的音乐环境,心里是一种什么感受?

段钟潭:当然首先你要活得下去,你不能搞到活不下去,那就有问题。在活得下去的这个基础上,我觉得还得想想做什么。比如说很辛苦,钱赚得少了,或者说赔钱了,我回头去看我是没有受到什么影响,它带给我快乐、满足、成就……我总觉得钱永远就是工作的副产品,它不是你的主要产品。主要产品是你的工作。

三联生活周刊:当初创办滚石的时候,有没有给自己规划一个标准或者目标,将来要做到一个什么样的程度?

段钟潭:做滚石唱片之前做了5年的《滚石》杂志,赔了不少钱。那个时候也没有钱,后来就去努力还债。当时就想,杂志不能做,太难。可是杂志又已经做了,我们又喜欢音乐,那稍微接近一点的是什么?就是唱片,所以就选择了唱片。开始做唱片真不知道会做多久,赔钱就不做了,根本不知道会做这么久。我们坚持原创,做大学生、知识分子这样的歌手。至少我是受到美国嬉皮摇滚乐的影响,觉得文以载道,音乐要能够影响人的思想,要能够影响人的生活,要传递信息,而不只是风花雪月,这个在当时是没有的。因为受摇滚乐的影响很大,所以我觉得我自己对人生、道德、社会、文化的塑造基本上是从摇滚乐里面得到的。这个信念我很强,所以就一路走了下来。

三联生活周刊:你从什么时候觉得滚石唱片有力量了,可以不惧跟同行竞争了?

段钟潭:大概在1995、1996年,此后就赔得一塌糊涂。当时觉得滚石很厉害了,就开始往外扩张,从香港地区到新加坡、泰国、日本、韩国都成立分公司。这让我们赔得很惨。

三联生活周刊:传统的唱片公司这样的操作方式,在今天这个数字时代可能面临着各种各样的冲击挑战。作为唱片公司老板,现在有什么好办法面对吗?

段钟潭:我觉得一个公司的问题,或者一个产业的问题,都不是那么重要。我觉得那很多是个别公司的问题,它有可能会老化,有可能会受限于它自己成功的方程式,有些我不知道原因。可是我总觉得从流行音乐来讲,它都不应该是一个限制,或者说它应该不是做不好音乐的一个理由。制作费就是这么多,以前这么多,现在这么多,你还是拿得出来,如果好好做,你还是可以做出好的产品。

跟消费者或者跟歌迷的互动现在的确是有点不好克服。不像我们过去经历过的时代了,那时大家对音乐对歌手对作品是那么关注,现在去跟这些人做沟通的确是非常非常困难。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号