首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

滚石唱片:最后的辉煌

2011-04-20 12:17 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第17期
台湾滚石唱片公司成立30周年北京演唱会将于5月1日在北京国家体育场举行,这可能是华语地区第一次举办如此大规模的演唱会,历时5个半小时,有30多个歌手参加,并且这仅仅是一家唱片公司旗下歌手的阵容,这足以看出滚石公司在过去30年间的成就。即使在五大唱片公司分割亚洲市场的情况下,他们仍然持续保持与最重要的歌手的合作,30年来不间断为整个东南亚音乐市场输出了很多有影响的流行音乐。没有滚石唱片,华语地区流行音乐不会像今天这样繁荣丰富。

滚石唱片:最后的辉煌

2010年11月,在台北举行的纪念滚石30周年演唱会上,张震岳、伍佰等歌手

 

“滚石30年演唱会”实际上是去年滚石30周年台北演唱会的一个延续。1980年,段钟沂、段钟潭兄弟在台北创办了滚石唱片公司,并在几年内发展成为台湾最大的唱片公司,在上世纪90年代,滚石公司不管是在签约歌手和市场份额方面都是亚洲最大的独立唱片公司。

但是随着数字化时代的到来,全球音乐产业都受到不可逆转的冲击,作为亚洲最大的独立唱片公司,滚石在这场数字化风暴中也受到前所未有的煎熬,尽管他们现在仍然可以称得上是华语地区最大的唱片公司。现在,滚石旗下仍有十几位签约歌手,与当初几百名歌手上千位员工的阵容已今非昔比。

滚石的陨落,实际上也标志一个时代转型过程中传统工业产业的没落过程。因此,当滚石把几十位曾经合作过的歌手召集到一起举办这场马拉松式的演唱会,某种程度上讲这可能是整个华语地区最后一次如此规模的演唱会,因为今后不会再有这样传统工业模式下的唱片公司体系了,唱片公司签约培养歌手的方式会慢慢消失。另外,参加此次演唱会的歌手大都已过中年,下一个10年他们大都将到退休年龄,30年演唱会可能是他们参加的最后一次流水席,是最后的辉煌。

在滚石30周年演唱会前夕,记者采访了滚石公司的两位创办人段钟沂、段钟潭兄弟,这也是段氏兄弟30年来第一次同时接受内地媒体采访。

段钟潭:以后有没有唱片公司,无所谓

三联生活周刊:滚石在30周年举办了这么大规模的演唱会,在过去10年、20年的时候也有过这样的演唱会吗?

段钟潭:滚石10年时我们在新加坡、吉隆坡和香港地区都办过当地的滚石10年演唱会。台北我们就一直没有办,我觉得特别困难,第一就是艺人很多,在同一个时间把他们凑在一起有很大难度,再有就是节目不好安排,你会希望所有的歌手都有最好的表现机会,就一定牵扯到时间的长度。通常演唱会最多就是做两个半小时节目,这样的主题根本没办法做。所以我们在10年、20年的时候基本上也在回避这样的困难。去年,我也一直认为办不起来,觉得太困难了。话说回来,我们直接签约的歌手已经很少了。虽然合作过的歌手非常多,可是也都开枝散叶凑到别的公司去了。而且过去这个10年,滚石的状况又是特别不好。后来内部开会讨论要不要办,我们就想了一个办法,就是向所有合作过的歌手发出邀请函,定一个日子,你愿意来就来。到那一天我们看有多少人来,我们再根据这些人来设计节目,以大家尽兴为原则。结果来的人很多,一下就搞了5个多钟头。

三联生活周刊:创办滚石的时候你还不到30岁,30年后搞了一场演唱会,当时在现场心里是什么滋味呢?

段钟潭:我一个人的时候去想,要办一个滚石30年演唱会挺激动的,我也觉得我那天晚上大概会激动得不行了,会泪流满面,可是没有。到那一天我就是个工作人员,就盯着节目、音响,不能出错,要尽量做到完美,不能有问题。他们在后台玩得高兴,我在前面东奔西跑,进入到工作状态,完全没办法感慨。事后感觉其实还有很多事可以做。台北演唱会让大家的热情都重新燃烧起来,我的感觉是这样子,感慨反而不多,反而都还能继续往前看。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号