首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

跑步电影推荐

2011-04-20 11:39 作者:布丁来源:三联生活周刊 2011年第16期
我的一位朋友立刻引用希腊人伯里克利那篇著名的讲演——我们是自愿地以轻松的情绪来应付危险的,而不是用那种艰苦的训练。我们的勇敢是从我们的生活方式中自然产生的,而不是因为国家法律的强迫;我们不花费时间来训练自己忍受那些尚未到来的痛苦。

我的作家朋友石康,前些日子迷上了跑步,每天在北京的寒冬中跑步,一开始是600米,后来逐渐涨到了1600米。最近他去了纽约,在那里还坚持跑步,并且用微博记录自己的跑步心得。我不知道他什么时候能跑半程马拉松或者全程马拉松,但这个《奋斗》编剧用他的实际行动证明,40多岁开始跑步,过一种健康生活,是一种新的奋斗。

《纽约书评》最近有篇文章,作者休·埃金说,他每年参加纽约马拉松时的训练计划,是一周跑3天,然后尽可能多地看有关跑步的电影。他说,跑步,特别是马拉松,一方面是身体上的运动,另一方面就是一种哲学思考。他看的电影包括《火的战车》这样的经典,也包括今年柏林电影节刚上映的《盗贼》这样的新片。他推荐了达斯廷·霍夫曼主演的电影《马拉松人》,并且说,这部电影将马拉松运动当做20世纪诸多挑战的象征。

尽管马拉松和长跑项目目前由肯尼亚选手统治,但盖布雷·布拉西亚的光芒还是了不起的,这位埃塞俄比亚选手在35岁时创下了2小时3分59秒的马拉松最佳成绩。有关他的纪录片叫做《忍耐》,这个片子讲述了他从埃塞俄比亚穷困少年成长为世界冠军的故事,影片开场就是他在高原上孤独地跑步。《盗贼》开场也是跑步,主角在一个空旷的小场地里转着圈跑步,然后被叫到名字,他看了下手表,走进一个房间,背后一道铁门关上了,观众明白了,原来这家伙已经被关进了监狱,他在放风的时候跑步。这个场景其实并不新鲜,我们小时候都看过《红岩》,里面有个共产党员,也在监狱里坚持跑步。所以说,跑步是一种意志品质的磨炼。

去年世界杯期间,朝鲜队体面地输给了巴西,大家盛赞其精神和意志,但很快又被葡萄牙队7∶0血洗。我的一位朋友立刻引用希腊人伯里克利那篇著名的讲演——我们是自愿地以轻松的情绪来应付危险的,而不是用那种艰苦的训练。我们的勇敢是从我们的生活方式中自然产生的,而不是因为国家法律的强迫;我们不花费时间来训练自己忍受那些尚未到来的痛苦。这段话是雅典精神对斯巴达刻苦训练的反击,但现在的职业体育,就是要花费时间训练自己忍受常人难以忍受的痛苦。而每个选择马拉松的业余爱好者,也是从那些痛苦中得到享受。如果要我推荐一部跑步的电影,我觉得《阿甘正传》就非常好,里面阿甘长跑穿越美国的场景非常漂亮。人的内心怎么样,实在难以用影片展现,但那些美好的画面告诉我们:跑步这个事不仅是个身体上的运动,也是有点禅修的意味。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号