首页 > 文化 > 科技 > 正文

陨石生命闹剧

2011-04-20 11:02 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2011年第16期
4月1日愚人节,美国航空航天局科学家胡佛得到了今年的伪科学大奖——飞猪奖,意思是如果猪会飞,他的研究才成真。此奖由反伪科学大师詹姆斯·兰迪创建,颁发给“吹牛者、骗子、灵术倡导者、假冒的科学家和信仰治疗师”。

1996年,科学家在一块来自南极的火星陨石ALH84001中发现了微生物化石轰动一时的研究


      轰动一时的研究

3月4日,美国航空航天局(NASA)马歇尔空间飞行中心科学家理查德·胡佛(RichardHoover)宣称,他在陨石中发现了地外生命的痕迹。他的这一发现被美国福克斯电视台报道,随后各大媒体跟进,于是很快全世界的人都知道了。

胡佛是一位天体生物学家,专门研究天体上存在生物的条件,以及探测天体上是否有生物存在。他花了10多年时间对落在世界各处的陨石进行研究,曾在南极、西伯利亚和阿拉斯加找到过碳质球粒陨石,这是一种相当罕见的陨石种类,全世界目前一共只发现了9块。

他对这些石块寄予了无限热情。他说他的研究领域很少有人涉足,因为“会有很多科学家认为这是不可能的”,不过他相信自己在其中找到了某种结构非常像蓝细菌的化石,“一定是某种地外生命的残骸”。他坚信,这一发现意义重大,将会“证明了生命的分布更加广泛,而非限定于地球一隅”。这个听起来了不得的研究,发表在3月4日的《宇宙学期刊》(TheJournalofCosmology)在线版。

陨石里的化石非常小,肉眼无法看到。胡佛将陨石切片,在实验室里用隧道扫描显微镜仔细观察,发现了很多细丝状的结构,看起来就像某种微生物。对此他很兴奋:“很多情况下它们是可以被辨认出来的,它们和地球上很多生物形式之间存在某些相似性。当时在显微镜下,我看到了一些我从未看到过的结构,于是我请来许多专家协助,但是他们也愣住了。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号