首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

《远大前程》:幸福是我们唯一的出路

2011-04-19 17:27 作者:马戎戎来源:三联生活周刊 2010年第47期
“幸福的关键就在于,有没有勇气抛开那些被鼓励追求的东西,而去追寻内心真正需要的。”——林奕华

《远大前程》剧照

房子,子宫,建筑空间,这三者之间有什么关系?在林奕华看来,它们都只指向一个目标——幸福。

一直生长在都市里的林奕华,对于这个城市里种种现象的碎片,一直在保持一种敏锐的触觉和思考力。

“我觉得这个时代,子宫已经完全变成一个地产项目,女人生小孩,就等于示范单位,公开地被人家参观,我们的媒体已经把这个东西完全等同。”看到报纸上女星怀孕的绯闻,他会这么说。

他也知道如何引起城市观众对于一出戏剧的兴趣:“如果我来排演《茶花女》,我就会将它变成一个‘富二代’的故事。因为阿芒就是‘富二代’啊。”

作为林奕华“城市三部曲”的终结篇,从今年7月在上海世博会上亮相开始,《命运建筑师之远大前程》的巡演日程已经排到了2011年春节。7月是深圳、上海和杭州,10月是香港,12月到北京,之后,广州、佛山、深圳、成都、重庆。

10月份,《命运建筑师之远大前程》在香港参加“新视野艺术节”。香港文化中心剧场座无虚席,不同于在内地时的礼貌与拘谨,谢幕时,林奕华的粤语说得悦耳又清晰,语气里有一种面对家人的放松和亲密,而香港观众亦回报以热烈的掌声。

他是香港人的“鬼才导演”:14岁起进电视台任编剧,上世纪80年代与荣念曾等友人成立前卫剧团“进念二十面体”,后自组“非常林奕华”舞蹈剧场,编导了近50部舞台作品,一戏一格。近年来,更是一年一出戏,新剧《远大前程》是继2008年《华丽上班族之生活与生存》、2009年《男人与女人之战争与和平》之后,“城市三部曲”的最终章。

12岁父母离婚,将林奕华送去台湾地区寄宿,之后,他到英国,再回香港地区,“到现在也供不起楼”,一直租房,对他来说,剧场就是他的家。“我把剧场当家。所以其中一个东西对我来讲很重要的,就是我的观众,我会把他们当成是我的一些家人。我做戏,我觉得我一定要把很多我的心放进去,你就好像帮他们煮饭,你就好像要照顾他们。”他说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号