首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴基斯坦新一轮恐怖袭击浪潮

2011-04-18 14:14 作者:俞力莎来源:三联生活周刊 2011年第16期
近日来,巴基斯坦连续发生多起由当地塔利班武装策划的恐怖袭击事件。

                                             4月4日,巴基斯坦一处公交车站发生自杀性爆炸事件

 

3月28日,在巴基斯坦靠近阿富汗边境的开伯尔-普赫图赫瓦省,一支安全部队在结束搜索行动返回营地途中,遭武装分子伏击,14人死亡。该地区是北约途经巴基斯坦向驻阿富汗军队运送物资的必经之地,活跃着巴基斯坦塔利班的武装势力,他们时常袭击北约军车和巴基斯坦安全部队。4月4日,该省下迪尔县一座公交车站发生自杀式爆炸袭击,死者包括巴焦尔地区部族长老、当地反塔利班武装民兵首领穆罕默德·阿克巴尔。3日下午,中部旁遮普省德拉加齐汗地区一座伊斯兰教苏菲派神殿发生自杀式爆炸袭击,至少造成42人死亡,百余人受伤。随后,巴基斯坦塔利班武装发言人伊赫桑努拉汗·伊赫桑通过路透社记者对外承认:“我们的人实施了袭击。我们会采取更多行动,报复政府在西北部地区对我方人员采取的行动。”

美国和平研究所巴基斯坦项目负责人默伊德·优素福向本刊记者分析了新一轮恐怖袭击浪潮来临的原因,他说:“巴基斯坦安全部队刚刚结束在西北部地区的一轮反恐武装行动,政府军的力量比较薄弱。当地塔利班武装分子抓住这个机会进行了反扑。他们在这一轮恐怖袭击中的目标不仅有安全部队,还越来越多地包括了一些软目标,如苏菲派神殿和巴勒尔维伊斯兰学校。塔利班意识到,随着政府军打击能力的增强,袭击军事设施等硬目标的难度已经大大增加了。但这些软目标受到袭击还有一个原因是教派分歧。”“塔利班”意即神学生,而巴基斯坦塔利班的思想传承颇为复杂,是在南亚次大陆极具影响力的逊尼派德奥班德学派的基础上糅合了来自沙特阿拉伯的瓦哈比教派。苏菲派穆斯林立场温和、反对圣战,而巴勒尔维学派受苏菲主义影响很大。因此,德奥班德学派一向将他们视为异端。

德奥班德学派起源于上世纪40年代开始的伊斯兰民族复兴运动,在印巴分治后,该派在巴基斯坦第二大族群普什图族中占主流地位。普什图族也是阿富汗的主体民族,塔利班当年的崛起,与普什图族欲跨境立国不无关系。而巴基斯坦政府当年采取的支持普什图族的政策是从苏联入侵阿富汗开始确立的。如今,随着印度在阿富汗重建过程中影响力的上升,阿政府今后是否采取亲巴基斯坦政策也与普什图族的地位问题挂上了钩。德奥班德学派同样存在于印控克什米尔地区,他们认为该地区苏菲派穆斯林接受印度宗主权的姿态太过软弱。圣战论点正被视为结束印度对喀什米尔统治的一种万能药。

有意思的是,“扎尔达里总统上台后,为了将巴基斯坦塔利班及其盟友边缘化,一度试图采用政治手段,将其与印度挂钩”。曾担任美国驻印、巴外交官的南亚问题专家特蕾西塔·沙费尔如是告诉本刊记者。2009年11月2日,巴军方首席发言人在新闻发布会上高调宣布安全部队在南瓦济里斯坦地区发现了印度资助恐怖分子的大量证据。2010年3月2日,巴军飞机在北瓦济里斯坦投下许多宣传手册,宣称印度和以色列为巴基斯坦塔利班提供了大笔经费。

这些证据的真伪至今未能证实。唯一可以确定的是美国选择站在印度那边,国务卿希拉里在访巴时公开说:“我没看到印度这样做……我不同意你们的观点,我本人并未得到任何这方面的信息。”两国间即便是爆发有限的冲突,都会对美国在阿富汗的努力造成严重影响。值得玩味的是印度的态度。特蕾西塔·沙费尔说:“早些时候,一名印度政府的高级官员称,他们与巴基斯坦塔利班并无联系,但是他们不打算给任何人贴上标签,而是准备跟任何有对话意愿的人进行会谈。一些分析家就此进行解读,认为这意味着在印度长期坚持的拒绝与塔利班交涉的政策上开了个口子。”

令国际社会尤其是美国松了一口气的是,紧接着传来的却是印巴关系发生积极转变的消息。2月10日印巴发表联合声明,决定恢复两国自2008年孟买恐怖袭击案发生后中断的全面和平对话进程。3月3日,巴基斯坦总理吉拉尼又决定接受印度总理辛格的邀请,于30日到印度观看板球世界杯印巴两队半决赛。随后,印度与巴基斯坦内政大臣29日在新德里举行会谈并发表联合声明称:“双方同意在印、巴内政大臣间设立一条热线,便于分享关于恐怖主义威胁方面的实时信息。”声明还说:“双方重申将保证打击各种形式和结构的恐怖主义活动,并使相关的犯罪分子接受法律审判。”在巴基斯坦掀起新一轮恐怖袭击浪潮的当下,这个好消息无疑来得很及时。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号