首页 > 文化 > 阅读 > 正文

人类残忍新论

2011-04-18 14:12 作者:贝小戎来源:三联生活周刊 2011年第16期
剑桥大学心理学家巴伦-科恩和美国哲学家戴维·利文斯通·史密斯分别用“同情心的损坏”与“去人性化”来解释人类残忍的行为。

对同情浪漫化的误解

 

剑桥大学心理学家巴伦-科恩在《零度同情:人类残忍新论》中写道:“我在伦敦圣玛丽医院医学学校任教时,听一场生理学讲座,教授在讲人类对温度的适应。他对学生说,过去人类对极端寒冷的适应最好的数据是纳粹的科学家收集的,他们对达豪集中营里的犹太人和其他囚犯做了浸入实验,把他们放到装满冰水的桶里。他们记录了在零摄氏度心跳的变化。听到这种不道德的研究,我又开始思考同一个问题:人类怎么能把他人当做物?人类是怎样关闭他们先天的对同类的同情心的?”

巴伦-科恩提出,只有那些能够同情其同伴的人才有希望不带恶意。残忍源自未能同情他人,不管是疏忽还是有意忽视别人的痛苦。有些人永久性地失去了同情心,还有人在疲倦、压力太大或不耐烦时会关闭同情心,当他们的同情心恢复时,他们会对自己严厉的言辞感到后悔。

婴儿会不会天生就很坏?还是乖小孩是被有问题的爸妈教坏的?要解释个人的邪恶行为,既要讲到先天因素,也要讲到后天的养育因素。巴伦-科恩虽然承认坏蛋的行为有基因基础,但他指出,基因不能为同情这样高级的建构编码。基因只能盲目地为蛋白质的制造编码,而且不知道那样做的长期效果。

从来不考虑同伴的人不是坏人,而是丧失了能力的人。有些人可以用基因来解释为什么他们的大脑关键的部分不起作用,还有人大脑这些区域因为童年一些可怕的经历而变得低迷。作者肯定了他父母向他灌输的自立、自信的态度,他认为这对发展同情心来说非常关键。只有当照看儿童者的心灵可进安全地接近时,儿童才会学着去考虑他人的感受。如果一个孩子的母亲宁愿不生下他,他就不会去考虑别人的感受,结果就不会生长出同情心。《经济学家》评论说:“作者介绍了一系列的人物性格研究,描述了真实的人物,包括玛丽莲·梦露,她早年的悲痛经历贻害了她的余生。他描述的人都很奇怪。对于他们奇怪的行为有什么一贯的解释吗?没有。大脑的运作很复杂,涉及很多种不同的人格类型。邪恶能不能加以治疗?作者提出,社会应该同情那些缺乏同情心的人,他们也应该得到治疗。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号