首页 > 社会 > 热点 > 正文

青岛宋军案:官司与恩怨

2011-04-14 15:50 作者:魏一平来源:三联生活周刊
37套房产,700多万美元,与枯燥的案情相比,涉案金额似乎更能挑拨公众敏感的神经。被告人宋军,曾担任青岛远洋运输有限公司(以下简称青岛远洋)副总经理,在过去的3年多时间里,这个拥有经济学博士头衔的国企高管,深陷在人际纠葛的泥潭中。他做过被告,也做过原告;他被抓过,因证据不足释放,而后又被抓。其间历程犹如一部商场恩仇录,最后迎来的却是一场扑朔迷离的官司。

诬告与侵权

2008年的夏天,发现自己的博士论文被抄袭的那天晚上,宋军真的被激怒了。他喊醒了已经睡下的妻子高敏(化名),回忆起当年做论文的艰难。“眼睛都快累瞎了,他抄一点也就罢了,怎么连改都不改,全文照录啊。”高敏向本刊记者回忆起那晚的情景仍记忆犹新。

当然,让宋军更生气的是,抄袭者竟然是自己的顶头上司,时任青岛远洋总经理的吕占雄。此时的两人,正处在一种微妙的博弈中。有关两人之间的过节,公开的说法有两个,一是缘于干部调整,二是因为远洋大厦的装修工程。

2007年10月就任青岛远洋总经理之后,吕占雄新官上任的第一把火就是干部调整。据当时的媒体报道,仅2008年4月份,青岛远洋进行的第二次干部竞聘,调整干部157人,提拔干部55人,24人免去现职。“涉及面之广、提拔干部的人数和免去现职的人数都创了青岛远洋历史之最。”

熟悉这一过程的一位青岛远洋高管告诉本刊记者,全公司的干部总共不过200来人,这一轮大规模的调整牵扯到公司的绝大部分岗位,宋军分管的领域更是几乎全换了个遍。“调整的过程并不规范,一些没有任何经验的人像坐直升机一样突然当上了中层领导。”公司里开始人心惶惶,暗流涌动,很快网络上就出现了抱怨的帖子,吕占雄在内部会议上的一些讲话也随之曝光,“干部调整是最大的福利分配”,“要认清谁是爹谁是叔叔”……

据这位高管介绍,帖子除了反映干部调整中的问题以外,还提到了吕占雄当年在任大连远洋总经理时“涉嫌挪用公款400万元被停职”的旧事。“这是他的一块心病,当然很生气。在一次内部会议上,他列出了一个10人的嫌疑名单,誓言一定要揪出发帖者。”这位高管告诉本刊,时任青岛远洋副总经理的宋军,在这个名单里排名第二位。

也是在这前后,2008年6月,青岛远洋大厦的内部装修工程开工。本来,这一工作一直由分管陆上产业的宋军负责,但最后却由吕占雄拍板,在没有经过招投标的情况下,将2700万元的装修工程交给了江苏一家公司。当时青岛市建筑工程管理局甚至还为此开出了罚单,但接受采访的吕占雄辩称是因为奥运会期间全市工程停工,为了赶在奥运会之前搬进新大厦,所以才没有来得及招标,并得到了市领导的口头批准。这一事件后来不了了之,不过据上述高管回忆:“班子会上宋军的坚决反对,让吕占雄很不高兴。”

另外一位也列在10人嫌疑名单里的高管告诉本刊记者,当时正值奥运会敏感时期,公安部门对于发帖事件非常重视,到公司找了很多人谈话。这期间,宋军向中纪委递交反映吕占雄问题的材料,更引起了吕占雄的不满。2008年8月18日,奥运会正在进行,宋军就以涉嫌诬告陷害罪被逮捕了。

高敏告诉本刊记者,宋军被抓之后,她数次找到中国远洋集团总公司反映问题,但都没有下文。无奈之下,反戈一击,决定诉诸法律。2008年9月21日,以吕占雄侵犯宋军对论文享有的著作权为由,向北京市海淀区人民法院提起诉讼。至此,两人之间的矛盾彻底公开。

宋军在南开大学国际经济研究所的博士攻读方向是国际并购与融资,其博士论文《跨国并购对东道国经济发展的影响研究》,已经于2004年1月出版,书名《跨国并购与经济发展》。后来,海淀区法院经过审理查明,宋军与吕占雄的论文,除个别文字和题目小有差异,相同内容达到99%,相同字数约为13.5万字。因为宋军的论文早在2003年就已经发表,而吕占雄2004年9月才发表,因此裁定吕占雄侵权。判定吕占雄在《法制日报》上刊登道歉声明,并赔偿原告宋军经济损失1元,以及支付本案公证费和复印费1215.2元。吕占雄辩称是宋军为了感激自己当年的提携之恩而主动帮助他写论文,但法庭最终没有采信。

接受本刊采访的青岛远洋高管回忆,1956年出生的吕占雄,自幼家境贫寒,能做到青岛远洋这样一个年产值数十亿元的大型公司的一把手,性格外向的他从不掩饰自己的成就感。以这样不光彩的方式落败,对吕占雄的打击非常大。“以前开会他总是有意无意地强调自己的博士身份,办公桌上还摆着毕业照片,但此后再也没有提过。”

以涉嫌诬告陷害罪被关押100天之后,2008年11月26日,宋军被释放,检察院以证据不足为由,没有立案。但是,一波未平一波又起。据此次出庭公诉的检察官介绍,早在2008年10月份,检察机关就收到了有关宋军经济问题的举报,在侦办过程中又收到了对青远船务公司副总唐维杰的举报,后来在查办唐维杰案时发现了一个香港的账户,由此成为宋案的突破点。

2009年6月,北京师范大学学位委员会对吕占雄抄袭宋军博士论文一事做出处理,全票通过撤销吕占雄博士学位的决定,他成为北京师范大学自建校以来毕业的3700多名博士中,唯一一个被撤销学位的博士。不过,这时的原告宋军,已经成为一个在逃的通缉犯。2009年5月15日,宋军因涉嫌贪污罪被通缉,同年7月11日,在北京被警方抓获。两人的恩怨纠葛,最终以一场官司做了暂时的了结。

上下级的仕途

说起来,吕占雄与宋军也算得上是老搭档。据曾担任过两人共同上司的青岛远洋一位老领导介绍,两人的交集,最早可追溯到1998年左右。当时,宋军在中远集团总公司任纪委书记、党委委员,而吕占雄官高一级,担任集团党委副书记兼政治部主任。后来,吕占雄被派往大连远洋担任总经理,宋军也于2001年调往青岛远洋担任副总经理。上述高管告诉本刊记者,按照惯例,在总公司担任副手的干部派往下属的子公司任职,多半是重点培养的对象。特别是中远集团下属的广州、大连、上海、青岛、天津五大支柱公司,更是培养年轻干部的舞台。

不过,在大连任职不久的吕占雄,很快就因一笔400万元的公款被挪用,遭到停职3年的处分,仕途遭遇波折。2003年10月,重新起用之后的吕占雄,被安排到青岛远洋担任党委副书记。前述老领导回忆,当时远洋系统的区域公司并没有党委副手的编制,吕占雄的到来开了个先例,“也算是对他的重新考验”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号