首页 > 文化 > 电影 > 正文

“徐老板”的电影人生(5)

2011-04-14 15:26 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第16期
电影节颁奖礼素来热闹喜庆,而如金马奖颁奖礼上徐立功领奖时,那般催泪煽情的场景并不多见。当他从李安、张艾嘉两个人的手中接过终身成就奖奖杯时,李安动情地说,在自己青年时,电影是一个遥不可及的梦想,而在遇到徐立功之后,梦想变成了现实。张艾嘉则感慨,徐立功一路陪台湾电影走过来,是台湾电影的“贵人”和“知音”。

既有“朋友”二字在先,虽然身为“老板”,日日和资金、商业搏斗,但徐立功往往比导演自己还谨慎地保护他们的艺术生涯。当年李安拍《喜宴》,中间有一条金素梅露了两点的镜头,拍得很不易,效果也不错,但是临成片,李安却想干脆剪去算了,说自己很怕,一方面是当局的审查,另一方面也不希望因此给电影带来很过当的炒作和轻浮的判断。但是徐立功却这样告诉李安:“你第一次让人家脱了,第二次又把人家剪掉,这样子是不好的,拍了就不要剪,新闻要剪让他们剪,那是法令,你剪就是对工作者不尊敬。”

而李安真的就把徐立功这一番话听进去,把镜头留下来,原因就要归结于完完全全的信任,显然,徐立功从来也没有辜负这份信任。“我就答应不会把金素梅露两点当做宣传,甚至因此绝不会让剧照片之类的流出去。那年《喜宴》入围柏林电影节,台湾影片能够去参加柏林电影节,这是第一部,显然是大新闻,所有的媒体记者都要到柏林去,但片子迟迟也没给他们看。直到出发前一天,我们打电话给每个媒体记者说,你们明天下午就要走了,我们早上给你们安排看片,但是我要大家看完片子,在台湾不能发稿,一定要到柏林以后才能发稿,还签了协议。所以看了之后他们很着急,这么重要的消息都不能写,所以真的是一直到柏林之后,这消息才回来。”

这些年,徐立功的电影事业也逐渐延展到了大陆——《橘子红了》、《人间四月》,虽然还是从电视剧开始试水,渐渐过渡到电影上来,但在他看来,多元地域性之间的取长补短,恰是华语电影最大的优势所在。“中国大陆有这么多美丽的山川场景,经济实力又那么雄厚,香港是最接近好莱坞的,电影的专业性在三个地区中最强,台湾的创作者因为在艰苦的环境中搞创作,所以磨炼出来都很会用自己的智慧去克服财力上的不足。制片做到了这把年纪,我才明白术业有专攻,倒更自信满满,觉得自己是个好的制片人。如今我给自己的新题目就是怎么用这三个地区的长处结合,让华语电影成为欧美电影以外的半边天。”

而“有容乃大”4个字,不仅是徐立功对于整个华语电影未来的期待,也是他个人坚定的人生信条。“我学好多年西哲,反而越来越依赖最基本的中国智慧,比方说小时候记过一句‘施人慎勿念,受施慎勿忘’,如今才慢慢在现实生活里体会出味道。比如李安誉满天下,很多人问我,会不会觉得不平衡,想没想过从李安身上讨回付给他的东西。但真心的,从没有。并不是我大方,因为它已经慢慢在回来。我觉得每个人都在回馈给我很多东西,包括智慧,也有金钱,相比付出,李安给我的更多,我得到的更多,他们丰富完整了我的人生梦想,因此我心里满满感激。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号