首页 > 文化 > 电影 > 正文

“徐老板”的电影人生(4)

2011-04-14 15:26 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第16期
电影节颁奖礼素来热闹喜庆,而如金马奖颁奖礼上徐立功领奖时,那般催泪煽情的场景并不多见。当他从李安、张艾嘉两个人的手中接过终身成就奖奖杯时,李安动情地说,在自己青年时,电影是一个遥不可及的梦想,而在遇到徐立功之后,梦想变成了现实。张艾嘉则感慨,徐立功一路陪台湾电影走过来,是台湾电影的“贵人”和“知音”。

电影《喜宴》剧照

不是伯乐是朋友

后来李安用1360万元新台币完成了他的《推手》,不仅让台湾观众眼前一亮,并且影片在海外也载誉归来。正如李安在自己的《十年电影梦》里也一遍遍诉说的那样,又被徐老板催促着,才从《喜宴》一直拍到《卧虎藏龙》。在他的电影生涯里,除却《色·戒》,每部华语电影背后都有徐立功的支持。而事实上,李安只是徐立功扶持起的那一批“新秀导演”中的一位,几乎同时,借力徐立功“推手”而初涉影坛的还有蔡明亮,他的《青少年哪吒》也有相当不凡的反响,另外也有万仁拍了电影《胭脂》,柯一正拍了《娃娃》。十几年过去,部部都是台湾影史上的经典佳作。

因此徐立功又落了“伯乐”的美名,他却否认自己有怎样独好的艺术眼光,自己所做的,只不过就是用心去了解别人,他说自己不是伯乐,是朋友。“比如我当时看好蔡明亮这个年轻人,因为我在资料馆工作的时候,他就是很认真的年轻人,整日泡在资料馆里看特吕弗,看安东尼奥尼。拍给我们的短片里,也已经可以看得到很实验前卫的思考,难得的是他认认真真去钻研那些别人听听都会觉得闷的问题,比如安东尼奥尼电影对现代人性中疏离的表达,句句都不是泛泛而谈。我就很喜欢和他聊天,虽然相比李安的谦逊有礼,蔡明亮是另一个极端,不爱理人,甚至有些孤芳自赏,但是实际上因为他很脆弱,也非常善良,你找不出比蔡明亮更像艺术工作者的人。可能你随便一句话,他会突然‘哇’一声,受了伤害,你可以完全体会到他的善良;也不会隐瞒,比如面上对你微笑,心里对你记恨得要死,他完全做不到,一点都不虚伪,非常真。”

所以徐立功觉得,与蔡明亮合作就不能像对待李安那样,处处逼迫催促着他前进,而是把尊重放在第一位。“我觉得我不能说他,比如蔡明亮拍片,演员只有李康生,我总想跟他讲李康生不错,拍特吕弗那个路子的时候,李康生是OK的,但李康生毕竟有他先天的限制。他不是个长得非常时髦的人,让李康生做出像梁朝伟的样子,是怎么努力都克服不了的。但后来我又看到李康生为了蔡明亮拍片把房子卖掉也就无话可说,原来自己算计的那一面,在很多时候渺小可笑。”

因此,蔡明亮也唯独爱和徐立功敞开心扉。“老板,我不在乎我的电影有多少人会看,我觉得我要累积,今年我累积100个人,明年我有200个观众。”但徐立功听了心里不是滋味:“我真恨不得跟他讲,你有没有想过今年100人,明年变50人,人有多么容易被淘汰在历史之外啊,但话终于没有出口。其实蔡明亮也常有突发奇想的做法,有他的生活乐趣,比如说去卖茶叶、开茶馆,他和李康生以及一个叫陆筱琳的女演员也是由着拍戏的机缘做了个茶馆。如今每次来大陆这边,我都会把李康生、蔡明亮、陆筱琳三个人的茶叶当做礼物,也算帮着推销。每个人对成功的定义不同,但我觉得他们都是最真的朋友,不管他们怎么选择自己的道路,我都希望他们能好好的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号