首页 > 文化 > 电影 > 正文

“徐老板”的电影人生(2)

2011-04-14 15:26 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第16期
电影节颁奖礼素来热闹喜庆,而如金马奖颁奖礼上徐立功领奖时,那般催泪煽情的场景并不多见。当他从李安、张艾嘉两个人的手中接过终身成就奖奖杯时,李安动情地说,在自己青年时,电影是一个遥不可及的梦想,而在遇到徐立功之后,梦想变成了现实。张艾嘉则感慨,徐立功一路陪台湾电影走过来,是台湾电影的“贵人”和“知音”。

徐立功至今清楚地记得第一次见面的点点滴滴。“我和往常一样正在办公室里上班,突然有人敲门,开门看是李安,很害羞,站在门口不肯进来,招呼了几回才进门。他脸上是非常腼腆的笑容,身上是最普通的牛仔裤和棉T恤,虽是说不上破烂,但也磨得差不多。我们坐在那里聊起来就一两个钟头过去,那感觉很特别,虽然第一面相见,却毫无陌生的感觉,我当时的职位刚刚升为‘中影’的副总经理,主管的也就是制片部门,所以头一面就说,你来做导演,我们拍《推手》!”

倒是把李安吓了一跳,怯怯问,能有人看么?徐立功只顾着为这一见如故高兴,只顾着玩笑。“又不是‘二百五’,自然要拍第一名的片子!我给你1200万元的台币,看看能不能拍得成。”

实际上,这话本全出自徐立功心里对《推手》的那一番喜爱。“它里面有非常丰富的文化性,比如片子里郎雄和王莱的黄昏之恋,我觉得那种爱是不可以用任何语言来形容的。确实也有别的制片经理跟我讲,拜托,现在很多年轻人谈情说爱上床都没人要看的,你还去拍老头子和老太婆的恋爱?我总会很认真地和他们解释,那情感倒有一种微妙的韵味。拍得露骨的片子常常只是图一时之快,我看中的反而是人与人之间最细最微妙的一瞬间的感觉。”

而那个时期的李安,用李安日后回忆录中他自己的话来形容,“心碎无数,若有日本丈夫的气节,早该切腹”。但让徐立功吃惊的是,自己的激情澎湃竟只换来这样的答复:“请给我3天时间考虑看看。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号