首页 > 文化 > 电影 > 正文

“徐老板”的电影人生

2011-04-14 15:26 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第16期
电影节颁奖礼素来热闹喜庆,而如金马奖颁奖礼上徐立功领奖时,那般催泪煽情的场景并不多见。当他从李安、张艾嘉两个人的手中接过终身成就奖奖杯时,李安动情地说,在自己青年时,电影是一个遥不可及的梦想,而在遇到徐立功之后,梦想变成了现实。张艾嘉则感慨,徐立功一路陪台湾电影走过来,是台湾电影的“贵人”和“知音”。

徐立功与电影《夜奔》演员合影

推手

可能对于绝大多数的电影观众而言,这一切是让人费解存疑至今的。比如,徐立功之前的那三届金马终身成就奖获得者分别是杨德昌、常枫、明骥,无不是名号响当当的电影人,而如今这个年过六旬、面黑身壮的男子走上台去,慢言细语,毫无导演的作风,又把妻儿时刻挂在嘴边,亦了无资深职业演员的心机,身份着实可疑。

但是在所谓的圈内,无论台湾还是大陆,人人对徐立功都有一声敬意由衷的“徐老板”,而他自己却这么告诉本刊:“在台湾电影界也没有这个习惯,更没什么王老板李老板,为何偏我徐老板一个,我常常也在问自己,觉得自己剧作家出身啊,从小就喜欢写来写去,爱电影才扑在这一行。当演员吧,人肥不漂亮,做导演,却在辅仁念了个哲学硕士,错过了导演专业的训练,小试身手,也自愧不如,即便如此,老板和我当初的心意差得太远啊。后来我安慰自己,名头只是个符号,大家说我做老板能做出名声,恰恰因为我不老板呢。”

投身电影界之前,徐立功本来是在做一个科长,任职于“行政院新闻局广电处”。楼上“电影处”有个检查电影的房间,他一有空就上楼和人家一起检查电影,话还很多,这戏该这样剪,那戏的精神该这般表达,全“电影处”都知道有这么一个人,很啰嗦,时不时来干预他们的工作。后来“电影处”要成立个电影资料馆,索性就把他暂调去帮忙,谁知道徐立功在电影资料馆一待就是9年。本来的清闲官差,给他经营得风生水起,办起金马奖国际影展,把当时大家看不到的欧美电影,通过电影资料馆影展的方式引进台湾,又把电影学者、专家、导演、编剧、明星齐聚一堂,周周都是高朋满座,好不热闹。

真正施展开对台湾电影的“推手”之力,要从被(台湾)“中央电影公司”“挖角”以后算起,而起头的影片恰就是《推手》。早在主持资料馆工作期间,徐立功就知道有个叫李安的年轻人在纽约大学读电影,因为那时李安常拍些短片寄回资料馆,又什么片子可以放映,什么片子只是拿来请教,很有自己的原则,因此徐立功对他留下几分赏识。后来,李安的两个剧本寄回了台北参加剧本征选,结果都得了奖,《推手》是首奖,《喜宴》是优良剧本奖,当时的李安已经足足6年没有任何工作机会,直到台湾给李安支付了回台领奖的机票,才谋得个和徐立功见面的机会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号