首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

花园里的主义(2)

2011-04-13 11:21 作者:曾焱来源:三联生活周刊
看似玩乐之地,法国花园艺术在形式上的每一次改变,却都相当清晰地被重大的人文思潮刻上印记,从文艺复兴、启蒙时期到浪漫主义,花花草草里也世事更迭。

距离巴黎约12公里的马迈松城堡是18世纪后期到19世纪初期最著名的浪漫主义花园之一

18世纪开始的启蒙时代,其思想也通过花园的形式的变化表现出来——在法国,这是被多数人文学者认同的一种观点。理性批评在启蒙文化的许多领域起了作用,人们得以摆脱传统上的监护者——教会和君主政权而独立看待世界。从18世纪后期到19世纪初期,浪漫主义在法国文学和艺术领域兴起,向自然回归思潮开始流行,于是依傍自然、模仿自然的英国式庭园建筑风格成为时尚。花园此时也成为看待世界的一种表达方式,在造景心理上,对外界的开放和好奇逐渐替代了支配和改造,展示异域植物和建筑形式成了当时花园造景最崇尚的风气。

在法国城堡中,距离巴黎约12公里的马迈松城堡(ChateaudeMalmaison)是这个时期最著名的浪漫主义花园之一。这座城堡在法语中是“坏房子”的意思,名字来历无从考,历任主人好像也不以为意。在19世纪初,法兰西第一帝国时期,拿破仑从一位银行家手中买下它作为自己和约瑟芬皇后的私人住处。在他们离婚后,拿破仑又将这座城堡送给了约瑟芬。约瑟芬按照自己的意愿对花园做了很多改建,并请比利时画家皮埃尔-约瑟夫·勒杜泰画下了园中美景。她在这座城堡里住了十来年,为花园搭建了欧洲最大的温室,引入近200种来自世界各地的珍贵植物,其中包括非洲和澳大利亚的各色花卉,中国的牡丹和山茶,还有几乎所有她能搜寻到的玫瑰品种。

巴黎蒙梭公园(ParcdeMonceau)的名气不如枫丹白露或者卢森堡公园,但对于巴黎人来说,这座公园却有不同一般的历史意义。1778年,蒙梭公园由国王的堂兄弟、奥尔良公爵路易·菲利普二世建成。由于公爵本人对英国文化的偏爱,加上当时浪漫主义思潮在法国的兴起,这座花园完全按照英国花园的风格来造景,而不是像枫丹白露那样,只是在法式和英式上各取一半。在这座占地12公顷的花园里,公爵还建了埃及的金字塔、中国的堡垒、荷兰的风车,因此而被巴黎人称为“疯狂的工匠”。法国大革命爆发后,公爵于1793年被吉伦特党人处死,蒙梭花园没收充公,变成了蒙梭公园,供市民使用。1797年,法国热气球驾驶家安德烈-雅克·加纳林(André-JacquesGarnerin)在蒙梭公园做公开表演,用世界上第一个丝质降落伞从1000米空中的热气球上跳下,并成功着陆,当时有无数巴黎市民聚集在蒙梭公园的草地上,观看一个普通人的勇气。蒙梭公园在从王室花园成为公园的过程中,通过这一跳伞事件,见证了这种变化的实质——在19世纪末,大众文化和文化共享正在成为新的时代图景。公共博物馆形式的出现和成熟,公共教育的普及,街头咖啡馆替代贵族沙龙变成精英的和民众的聚会地,还有正在兴起的博览会……花园文化也加入进来,来印证一个将由公共文化主导的世纪。

巴黎在19世纪末成为欧洲文化生产和文化活动的中心,而一个一个花园也似如城市的缩略,做了日常生活文化的理想观测地。写过《最后一课》的阿尔丰斯·都德有个儿子名叫莱昂·都德,也是19世纪末巴黎社交文化中颇为活跃的人物。他描述巴黎著名的卢森堡公园——右半部分留给了巴黎的家庭,左半部分被大学生占用,不同的社会生活在公园里各享领地。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号