首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

花园里的主义

2011-04-13 11:21 作者:曾焱来源:三联生活周刊
看似玩乐之地,法国花园艺术在形式上的每一次改变,却都相当清晰地被重大的人文思潮刻上印记,从文艺复兴、启蒙时期到浪漫主义,花花草草里也世事更迭。

1892年的枫丹白露

在巴黎的博物馆里,“浪漫生活博物馆”是个精巧的去处。博物馆名字起得古怪,主题馆藏只有一个“乔治·桑”,临时展览也不多做,每年两场。这里曾是19世纪荷兰籍法国画家阿里·舍费尔的画室,有个种满紫藤的小花园,每到春夏花草鲜美的时候开放为露天咖啡馆,到这里赏花喝茶晒太阳,对参观者的吸引力要大过馆藏。今年入春以后,法国的国家图书馆、卢浮宫和自然历史博物馆正在这里举办“浪漫主义花园艺术展”,100多件绘画讲叙浪漫主义时期的法国花园文化,和浪漫生活博物馆的情境倒是十分般配。

比起有3000多年历史的中国园林,法国的花园艺术史要晚了好多个世纪。看似玩乐之地,法国花园艺术在形式上的每一次改变,却都相当清晰地被重大的人文思潮刻上印记,从文艺复兴、启蒙时期到浪漫主义,花花草草里也世事更迭。

直到中世纪,作为人文概念的“花园”在欧洲还不存在。《法国文化史》里记载,中世纪欧洲人和尚处于自然状态之下的环境之间仍保有亲密关系,这种亲密停留在没有距离以及无法割舍的依赖和敬畏,改造自然景观的愿望还十分微弱。“花园”的早期形式只是“菜圃”,人们在房前屋后种植一些实用的蔬菜瓜果和药草。到文艺复兴运动在意大利起始并延伸至欧洲各国,“花园”才作为一种被独立看待的人文艺术形式,开始在欧洲人的生活中发生重要影响。最早一批花园出现在意大利最富裕的城市佛罗伦萨,王公贵族请来他们资助的艺术家,在私人城堡或占地广阔的宅邸周围按照自己的意愿造景,建起花园。在他们看来,花园是作为一种人文艺术而存在,必须和自然状态区分,所以艺术家刻意设计了被修剪整齐的树木、笔直的林荫大道、巨大的喷泉水池以及遍布花园的雕塑作品。

在法国,花园一开始便和王权共生。16世纪后,修造庭园的风气始于弗朗索瓦一世,在王权终于获得确认的亨利四世时期开始盛行,并于王权鼎盛的路易十四时代,以凡尔赛宫在欧洲王室的造景运动中占据了领先地位。和那个时代的绘画、建筑、服饰等领域一样,经典的法式花园也直接受到意大利模式的启发而后融会:在开阔地形上呈现气势迫人的几何图案,横直竖线、秩序井然。这种对大自然的改造和控制意图,充分反映了当时王权至上的心理,人们试图在各个方面对自然进行文化控制。“国王成为自然的主人和占有者。”在16、17世纪的法国,最为壮观的景观是疏通航道的工程;最忠实地表现法国风景的图画不是出自艺术家之手,而是工程师所绘。在法国国家图书馆里收藏有一张彩色的维莱恩疏通航道工程图,绘于1543年,看起来就像一幅风景画。法国人喜欢在花园里引入浩大水系,将运河、池塘和喷泉结成一体,这种造景心理和16世纪几代国王都偏好疏通航道的工程不无关系。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号