首页 > 社会 > 观察 > 正文

以色列与加沙再起军事冲突

2011-04-07 19:29 作者:俞力莎来源:三联生活周刊 2011年第15期
“它想让巴勒斯坦政权明白,如果想绕开他们进行和谈,哈马斯就会让他们竹篮子打水一场空。”

3月22日,约旦河西岸城市加沙被以色列战机炸毁的哈马斯营地

 

近几周,以色列与控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)发生军事冲突,并持续升级,成为自2008年以色列对加沙地带实施“铸铅行动”以来规模最大的一次武装冲突。联合国、美国、欧盟和俄罗斯将于4月中旬举行会谈,就推动巴以和谈相关事宜展开磋商。目前的局势无疑给和谈前景蒙上了阴影。

3月19日,加沙地带武装人员向以色列发射了数十枚炮弹。以色列战机随后也对加沙地带进行了多轮报复性轰炸。23日,耶路撒冷一座公交车站遭遇爆炸袭击。以方认为,这是哈马斯对以方先前袭击加沙地带的回应,因而次日再度派出战机进行轰炸。26日,以军方称战机发现加沙的两名武装人员打算发射火箭弹,因而发动空袭炸死两人。以色列与哈马斯之间的冲突逐步升级时,巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)却又宣布对以色列城市阿什凯隆和塞代罗特遭到的炮袭负责。其发言人阿布·哈马德还宣称,在公交车爆炸案发生前,他们曾打算炮击以色列腹地,要进入一个“新的抵抗时期”。以色列海法大学中东历史系主任迈克尔·埃派尔教授告诉本刊记者:“杰哈德试图激发以色列与哈马斯之间的对抗情绪,而哈马斯又没能限制它的行动。它想将自己塑造成一个最活跃的组织,哈马斯为了克服眼下的经济困难,保障其在加沙地带的统治地位,不得不采取务实的态度。但以色列却一味认为,哈马斯应该对从加沙地带发出的炮弹负责。”

以色列本·古里安大学本·古里安研究所首席研究员扎基·沙洛姆则认为,哈马斯也有意利用这次军事冲突,向巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯传递讯息。他告诉本刊记者:“哈马斯想让阿巴斯感到不安,它显示自己敢于单独对抗以色列,尽管会为此付出高昂代价。哈马斯意识到了阿巴斯的计划是要确立一个受到国际上大部分国家支持的巴勒斯坦国,它想让巴勒斯坦政权明白,如果想绕开他们进行和谈,哈马斯就会让他们竹篮子打水一场空。”

这种猜测不无可能。3月26日,阿巴斯在约旦河西岸城市拉姆安拉会见了哈马斯的高级官员,这是双方一年来的首次会面。阿巴斯表示,应由一个政府治理约旦河西岸和加沙地带,并应确定一个大选日期。如果双方达成协议,大选将在今年9月举行。同一天,哈马斯召集加沙各武装组织领导人举行磋商,宣布如果以色列承诺遵守双方先前达成的事实性停火,他们也将信守停火承诺。但扎基·沙洛姆认为:“哈马斯和法塔赫之间有很深的鸿沟,在可预期的将来都不太可能达成共识。”

此外,“伊朗政府也没有理由不参与搅乱巴以关系”。伯纳德·瓦瑟斯坦说。以色列军方3月15日宣布,以海军当天在地中海公海海域拦截了一艘悬挂利比里亚国旗的“维多利亚号”货船,船上载有成箱的炮弹、火箭弹、枪支等各式武器。有证据显示,这些武器是从伊朗运往加沙地带的。伯纳德·瓦瑟斯坦说:“哈马斯现在基本上没有其他补充先进武器的渠道了,伊朗对哈马斯的武器供应因此变得非常重要。哈马斯在加沙地带的支持率正在衰退,这种时候,它更需要来自伊朗的这种资助。对伊朗而言,席卷中东的动乱给了它某种警示。”另一则消息也会触动伊朗政府的神经——3月27日,以色列在南部沙漠地带开始部署“铁穹”近程火箭弹防御系统,用于拦截“喀秋莎”和“卡桑”等射程4至70公里的火箭弹或者炮弹。伯纳德·瓦瑟斯坦说:“伊朗有可能会鼓励它的真主党代理人,在‘铁穹’系统完成全面部署之前,动用其大量储备的火箭弹对以色列展开一场全力以赴的袭击。但另一方面,伊朗也清楚,这样的袭击,很可能会导致以色列对伊朗的绝地反攻。”

扎基·沙洛姆认为,在目前局势下,以色列和哈马斯之间的对抗还不至于升级。而且所有的阿拉伯邻国政府都正被国内事务缠身,不可能冒险卷入其中。“战争对彼此都没有好处。因此,它们会将冲突控制在一定范围之内。以色列的几轮轰炸已经给哈马斯造成了严重损失,哈马斯由此会约束自己的行动。”迈克尔·埃派尔由此说,“以色列政府的确受到了一些压力,但是目前大部分决策者还没有意向要向加沙派遣大规模作战部队。”但是,他也担心,“无论是像杰哈德这样小规模的挑衅力量,还是极端的以色列亡命之徒,总是有很多机会将以色列和加沙推向不可预料的悲剧性对抗”。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号