你的位置:新书推荐 > 合订本 > 旅行地的精神密码(套装全4册)三联生活周刊专题合订本 [平装]
404
旅行地的精神密码(套装全4册)三联生活周刊专题合订本 [平装]
  • 出版社: 三联生活周刊; 第1版 (2010年6月1日)
  • 平装: 644页
  • 正文语种: 简体中文
  • 开本: 16
  • ISBN: 9771005360109
  •  

    内容简介

    《旅行地的精神密码》集合了2009年《三联生活周刊》出版过的关于经典旅游地及其蕴含的文化、精神故事,共4本,分别是《到新疆去》、《四川精神进行时》、《旺堆和他的女儿们》、《国际旅游岛想象》 ,通过本书,我们可以在镜头下回顾西藏往事,到茶馆里品味四川幸福生活,身临其境般的饱览新疆名胜,同时此书还会带领你从中国的旅游胜地三亚启航,跨越太平洋,去感受夏威夷的阳光和热情,再到澳大利亚的黄金海岸体验游玩的顶级享受。


    ● 《到新疆去》——从古尔班通古特沙漠戈壁到阿尔泰山的旅行

    清光绪十年(1884)开始有新疆这个名称,从字义理解是,新辟疆土,或者更新的疆土。

    这里南有喀剌昆仑山与昆仑山,北有阿尔泰山,天山横贯其中;这里有中国四大盆地中最大的两个——阿尔泰山与天山之间的准噶尔盆地有迷人的高原湖泊,克拉玛依油田坐落其中;天山与昆仑山之间的塔里木盆地则有雄伟的大漠景观,大小绿洲星罗棋布。在这片占国土面积约1/6的神秘土地上,不仅山峦巍峨,草场辽阔,矿产资源丰富,而且历史痕迹如血脉贯穿东西南北。自公元前139年,西汉使者张骞开始走通东西通道后,东西方文明就开始环绕塔克拉玛干大沙漠,分为南北两路展开伟大的交流,这里由此因东西方交融而成为枢纽。希腊文明,罗马帝国与奥斯曼帝国文明,汉唐帝国文明,曾在这里自由酣畅地交换,交融,再以交融后的新貌各奔东西。正是这样交融的环境,才使这里在历史长河中聚集了各种各样民族的繁衍生息;也正因为这各种各样民族的集聚、交错、融合,使这里的历史文明变得极为丰厚,这片土地也才神秘而充满魅力。

    ● 《四川精神进行时》——川西茶馆里四川人软绵绵的幸福生活

    “头上晴天少,眼前茶馆多。”四川人说自己有“三多”,茶馆多、厕所多,再则闲人多。这种印象也成了外地人对四川群像的素描。民国时期黄炎培访问成都,曾在一首打油诗里描写成都人:“一个人无事大街数石板,两个人进茶铺从早坐到晚。”茶馆,成为四川人最世俗化又最活泼泼的生活场景。
    如今的四川都市,大街小巷闲散的老茶铺渐渐被高档茶楼替代,茶馆或许已不再是一个功能齐全的“社会俱乐部”。不过在略微边缘化的乡镇,茶馆在某种程度上仍然散发着久远的清香,农耕文明带来的富足生活,杂糅着移民历史的流动性,让人感受到了四川人那宽松柔软的幸福观。

    ● 《旺堆和他的女儿们》——镜头下的西藏往事

    “珞巴”是藏语“南方人”的意思,他们居住在中印边境的高山峡谷地区,即便到了上世纪90年代,我国境内的珞巴人也只有2300多人。在珞巴人的传说中,汉人是哥哥,他们是弟弟,哥哥很聪明到内地发展去了。珞巴人随身携带弓箭是他们的民族习惯,箭不长,但是箭头涂着藏药。
    西藏解放前,僜人住在中印边境的林区,过着以采集野果、野菜和套猎为生的原始生活。与珞巴人的强壮不同,僜人矮小瘦弱,在当地曾备受歧视。僜人有语言没有文字,他们还是习惯用结绳记事,大事情就打一个大疙瘩,小事情就打一个小疙瘩。

    ● 《国际旅游岛想象》——夏威夷、澳洲黄金海岸、三亚实地考察

    热带以及赤道,是一种奇观,还是一种诱惑?

    将人类的迁徙活动,简化成度假旅游来观察,从英国出现滨海旅游度假地以来,上世纪最显著的行旅轨迹是:往南,一直往南。经地中海、加勒比海,至上世纪80年代,东南亚以及澳大利亚黄金海岸,赤道两侧的区域,终成目的地。在这种迁徙的变迁过程中,1988年,三亚市升格为地级城市。当年的政府官员将这座新城市定义为:热带滨海风景旅游城市,而且是“国际化”的。当年的渔村三亚只有一条9.5公里长的道路穿越城区。这种先知先觉,或者只是一种梦想?
     
     
    编辑推荐
    本套主题合订本精选自《三联生活周刊》2009年度和2010年度热销杂志,依照封面故事内容分类合订而成。封面故事是《三联生活周刊》精心策划、精致雕琢的重要栏目。

    她或为时事热点、新闻事件的深度探究,或为品质生活、文化现象的品评解析,或为重要时刻、重大问题的记录和思索;她往往是《三联生活周刊》集结精英主笔记者、秉持严谨求实态度、激情和真诚创造的产物。所以,封面故事也是最受读者喜爱、业界追捧,被广泛援引的名牌栏目。

    本次,遴选最受欢迎、年度畅销的封面故事所属期别,按照聚焦趣味、精神内核分类合订。希望使读者能够畅快阅读兴趣话题,同时领略完整《三联生活周刊》的丰富和精彩!



    回顶部