你的位置:新书推荐 > 合订本 > 新闻事件背后(套装全4册)三联生活周刊专题合订本 [平装]
404
新闻事件背后(套装全4册)三联生活周刊专题合订本 [平装]
  • 出版社: 三联生活周刊; 第1版 (2010年6月1日)
  • 平装: 640页
  • 正文语种: 简体中文
  • 开本: 16
  • ISBN: 9771005360109
  •  

    内容简介

     

          《新闻事件背后》集合了2009年《三联生活周刊》对重要时刻、重大问题的记录和思索,共4本,分别是《CBD的安全挑战》、《黄光裕之罪》、《越狱之疑》、《李庄伪证案》,三联一贯从热点新闻深入到事件背后,做更深入、系统的探讨,从对李庄案件的调查入手延展到对重庆打黑“刮骨疗伤”式做法的总结,从对国美老总黄光裕事件出发,讨论中国企业家的资本诱惑及其成长三部曲,《三联生活周刊》呈现给读者的是更为扎实准确的事件报道和更为广阔的新闻思路。



          ● 《CBD的安全挑战》——央视大火的疑问和猜想

     


          “几个看似偶然的因素凑在一起,引发了这场由无知带来的灾害”。

    而这场火灾的特殊性,也将一系列疑问提出来:礼花弹为何会在高楼密集的地区燃放?礼花弹点燃了什么?大楼过火速度为何如此之快?外立面为何会剧烈燃烧?大楼里的消防系统是否发挥作用?消防官兵又能在这场大火里做些什么?

            突飞猛进的建筑技术和建筑创新需求相比,法规暴露了它的滞后性。上世纪80年代就已经诞生的《高层民用建筑防火设计规范》虽然早已预见了城市人多地少、居住高度紧张背景下高层建筑的必然趋势,和它对于居住安全构成的挑战,但它在细节问题上的约束却一直显得捉襟见肘。对于建筑新材料和建筑新形式的使用,房地产业辩解的声音要比法规约束的力量强大得多,以至于很多时候,管理部门不得不默认高楼业主一些违反规定的做法。在建筑领域,现实往往是法规跟着实践的屁股走。


    《黄光裕之罪》——昔日首富和他的对手们

     


           中国人30年来的财富积累史,或者说企业成长史,粗疏而论,已经进入到第三个台阶。以黄光裕为例,无论他的起步是卖服装还是卖电器,这是他财富积累的第一个台阶。在这个台阶有了足够成功之后,获得进入资本市场资格,给投资者讲一个传奇故事,然后在A股或者纳斯达克上市,这是第二个台阶。跃上这一台阶,胡润或《福布斯》将可能选择将当事人的名字刊布在那一年一度长长的数据库里,在提供给大家窥富的同时,也提供给税局寻找查账的目标。资本市场的故事,是黄光裕人生最为精彩与传奇的部分。精彩之后,黄光裕的第三个台阶是什么?

           看上去,命运不再青睐接近40岁的黄老板了。在豪取山东三联的狙击战之际,那个被无数媒体热衷的“原罪”故事,犹如一个个隐性脓包,开始被挤裂。精通所有规则尤其是灰色规则的黄光裕,开始需要为他高效率的攻掠行为支付“成本”。而目前,结果已出:14年徒刑。不算短了。
    仅仅是法网恢恢疏而不漏?当然这可以用来解释黄光裕的落败。但即使没有落马背后的一系列因素,他就一定有战胜资本之力吗?答案未必乐观。


    《越狱之疑》——精心的策划与愚蠢的逃亡

          2009年10月17日14点30分,4名罪犯从呼和浩特“第二监狱”集体越狱,10月19日9点30分全部落网,3人被捕,1人死亡。历时67个小时!

           在整个越狱过程中,最关键的步骤与最大谜团则是4名犯人袭警的经过:一名狱警被捆绑后被抢去警服和门卡,而另一名狱警被砍了50余刀后身亡。这场惨剧究竟是如何发生的?狱警如何进入了逃犯的圈套?

          “第二监狱”四面大墙一圈的周长约为4公里,巡逻一次时间约需一个半小时。大墙高度为5米,比国家标准还高了50厘米,地基深约1.5米。高墙上有13座哨塔,荷枪实弹的武警24小时守卫。距大墙顶端约1米处,安装有屋檐状的高压电网。监狱北面,唯一的大门如堡垒般凝重、森严,大门东西两侧则各矗立着一个哨楼。严密与戒备程度非常高。


    《李庄伪证案》——重庆打黑“刮骨疗伤”的连锁效应

     


           2009年,在重庆“打黑除恶”中,律师李庄因辩护人伪造证据罪、妨害作证罪一案,成为全国媒体和网络舆论关注的热点。此案从案发到一审、二审,直至落下终审判决的法槌,在此过程中,李庄的反复无常引起社会普遍关注。

           在重庆“刮骨疗伤”般的打黑风暴中,引出了更多的“黑社会典型”以及他们的“重庆发展史”,整个过程与重庆的变迁与发展息息相关……

           很少有城市在短短的十几年内经历如此迅速而频繁的级别转换。不断加入到这个城市范围内的农村,不仅带来了困扰重庆许久的“大城市拖大农村”的一系列问题,还对这座城市产生了更为深远的影响。而对那些试图索取权力的官员而言,这既是机会,也是挑战。重庆黑社会的土壤之一,是在地下市场官员的倒卖中产生的,“这种黑色权力交易没有保障可言,因此唯一可以押注的就是民间信誉”。
           本套主题合订本精选自《三联生活周刊》2009年度和2010年度热销杂志,依照封面故事内容分类合订而成。封面故事是《三联生活周刊》精心策划、精致雕琢的重要栏目。

           编辑推荐
           她或为时事热点、新闻事件的深度探究,或为品质生活、文化现象的品评解析,或为重要时刻、重大问题的记录和思索;她往往是《三联生活周刊》集结精英主笔记者、秉持严谨求实态度、激情和真诚创造的产物。所以,封面故事也是最受读者喜爱、业界追捧,被广泛援引的名牌栏目。
           本次,遴选最受欢迎、年度畅销的封面故事所属期别,按照聚焦趣味、精神内核分类合订。希望使读者能够畅快阅读兴趣话题,同时领略完整《三联生活周刊》不止如此的丰富和精彩!

    回顶部