你的位置:新书推荐 > 合订本 > 茶酒二事(套装全4册)三联生活周刊专题合订本 [平装]
404
茶酒二事(套装全4册)三联生活周刊专题合订本 [平装]
  • 出版社: 三联生活周刊; 第1版 (2010年6月1日)
  • 平装: 632页
  • 正文语种: 简体中文
  • 开本: 16
  • ISBN: 9771005360109
  •  
         《茶酒二事》集合了09年和10年《三联生活周刊》出版过的关于茶和酒的故事,共4本,分别是《葡萄酒的奥秘》、《酒的中国地理》、《绿茶》、《功夫茶》,将它们集结成册,涵盖了中国、乃至世界的茶、酒文化经典,让大家在书香中品尝到茶香和酒香,感受到与茶酒故事息息相关的历史、经济、文化乃至革命传奇。


           《葡萄酒的奥秘》——从勃艮第到帕纳谷的葡萄酒品质之旅

            从中世纪到现今,跨越时间、空间,品评葡萄酒,
    其中还有很多葡萄酒爱好者、培训师等推荐的精品,等待你去品尝、体验,
    本期《三联生活周刊》从最专业的角度、用最享受的语言和图片,带给读者探寻葡萄酒的奥秘……

     


          黑暗的中世纪是葡萄酒发展的第一个黄金时期,贵族、教会都将葡萄酒视为财富的象征,大片的葡萄种植园相继出现,葡萄酒的种类日益丰富,同事带动了葡萄酒贸易的繁荣。和许多东西一样,酒也成了社会分层的符号。

          中世纪时,除了教堂和修道院意外,另外还有两种特大机构主要收入是依靠葡萄酒而获得的:医院和大学。从广义上讲,医院酿造的葡萄酒用来满足病人、穷人、旅行者、学生或者朝圣者的需求。
    “葡萄酒阶层”代表了高贵的雅皮,“啤酒阶层”代表了粗鲁的穷人。而二者不得本质并无差别——都是经发酵酿制而成的酒精饮料。甚至葡萄酒中的酒精含量还是啤酒的两倍。


          《酒的中国地理》——寻访佳酿生成的时空奥秘,45年求解神秘茅台
     
           五粮液流传着这样一个故事,90年代,有日本人曾到五粮液历史最悠久的老作坊参观,鞋上沾了好多古窖泥带走,如获至宝,回去后化验其中的微生物复制了窖池和环境,想要生产出自己的“老窖”,但最终还是失败了。类似故事版本众多,如有武汉、重庆酒厂高薪聘请当地酿酒技师,又把窖泥挖过去,却怎么也达不到要求。

          其实:酒的秘密只能说清一部分,化验的成分都一样,喝起来就是不一样

         《绿茶》——安徽、湖北、四川、云南访茶记
      
          在中国复杂的茶叶谱系中,六安瓜片十分特殊。
     
           一方面,它是唯一无芽无梗的叶茶,采摘期仅限为谷雨前后的十余天,所产地域以皖西齐头山方圆几十公里为限;另一方面,六安瓜片的加工工艺极为复杂,反复长达一周,尤其讲究烘培火工的拿捏,老一分则苦,嫩一分则涩。在茶叶的外形塑造上,更是极尽雕琢之能事,以至冲泡出来如同翠绿的瓜子片,并以此得名。

           即使在今天,瓜片的生产仍需投入大量人力,这使得成本居高难下。有好事者曾统计《红楼梦》中80多处提到六安瓜片,但现实中此瓜片茶却流通不广,仿佛只存在于小说与遐想中。

           《功夫茶》——寻源武夷山、安溪,大红袍拼配的秘密
           尼克松访问中国,获赠4两武夷山大红袍,不解,询问周总理为何这么少,周总理答:这已是“半壁江山”了,中国一年一共才产8两大红袍……福建农科院茶研所前所长陈荣冰跟本刊记者讲这个故事,未讲完,彼此就已有结论:在这个商业时代,这种神话也太土了点吧!

          这个故事是土了点,但演绎的事实却未必不确。本刊记者进到武夷山各个山崖,以严格的名实相符来观察那些顶级武夷岩茶,比如大红袍,虽然每年产量未必只有8两,但树种稀缺是成为其难以普及的主要原因。

           稀缺,是这粒茶种演义成传奇的关键?当然是,但不是唯一。

           中国六大制茶工艺创制,福建真正占了半壁江山。

            制茶工艺的丰富,嗅觉与味觉感受的精细化程度自然升级。竞争之下,最终乌龙茶让福建人与更多的中国人形成了依赖惯性——武夷山的岩茶与安溪的铁观音,这两种广为人知的乌龙茶,以其最复杂的制茶工艺,匹配已经高度精细化的饮者的茶感觉系统。

           我们深入武夷山与安溪,从寻找茶香的源头开始,实则是尝试去发现那粒茶种聚合香气与滋味所能到达的高度。所谓文明,对于中国人,茶是一个重要的样本与载体。以茶为本,茶不厌精,当然是中国人生活的趣味与本义

    编辑推荐

           《三联生活周刊》主题合订本

           本套主题合订本精选自《三联生活周刊》2009年度和2010年度热销杂志,依照封面故事内容分类合订而成。

           封面故事是《三联生活周刊》精心策划、精致雕琢的重要栏目。
    她或为时事热点、新闻事件的深度探究,或为品质生活、文化现象的品评解析,或为重要时刻、重大问题的记录和思索;她往往是《三联生活周刊》集结精英主笔记者、秉持严谨求实态度、激情和真诚创造的产物。所以,封面故事也是最受读者喜爱、业界追捧,被广泛援引的名牌栏目。

           本次,遴选最受欢迎、年度畅销的封面故事所属期别,按照聚焦趣味、精神内核分类合订。希望使读者能够畅快阅读兴趣话题,同时领略完整《三联生活周刊》的丰富和精彩!

    回顶部